Все о семенах чиа

История семян чиа
 

 
Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя.
 

 

В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.
 

 
В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины.
 
Спустя почти 500 лет интерес к чиа начал возрождаться. В результате специальной программы отыскали чудом сохранившиеся небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.
 
С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию этой культуры. Первые экспериментальные участки были засеяны в том же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-летней селекции появилась культура под названием сальба.
 
Селекционеры тщательно отсортировали белые зерна чиа от черных и высеяли их. Выращенные растения произвели исключительно белые семена. К тому же оказалось, что зерна именно этого цвета, кроме эстетичного цвета, содержат наибольшее количество питательных веществ. Комбинация ботанического названия чиа – Salvia и латинского названия белого цвета – «альба» - и дала название новой культуре. В 1994 году сальба была успешно высажена в Колумбии, а в 1997 году в качестве экспериментальной сельскохозяйственной культуры – в Боливии и Перу. С 2004 года большая часть сальбы выращивается в Перу – в контролируемых условиях с почти идеальным климатом и чистой окружающей средой. Это имеет значение, поскольку семена реализуются как диетическая и экологически чистая продукция. Кстати, сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которым проводились клинические испытания.
 

 
Доктор Уэйн Коутс из Oklahoma State University, специалист в области новых культур, таких как чиа и жожоба, одним из первых в Америке взялся выращивать чиа – сначала экспериментально, а затем и в коммерческих целях. В своих выступлениях и публикациях он говорит людям, что они могут использовать семена чиа в любом блюде и в сочетании с любым продуктом питания. По результатам исследований (проводились под руководством д-ра Владимира Вуксана в Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, University of Toronto), чиа может считаться идеальным продуктом питания. Не менее важны и фармакологические, и медицинские свойства растения.
В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания.
 
Состав семян чиа
 

 
Семена Чиа - натуральный органический продукт, готовый к употреблению. Чиа не являются БАД, не содержат ГМО, не содержат глютена и холестерина, поэтому особенно рекомендуется полным вегетарианцам.
 
Масло.
Семена Чиа содержат до 10 раз больше масел с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот, чем любое другое зерно или растение (32-39Confused. Процент содержания кислот Омега-3 в масле Чиа достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%.
 
Омега-3 (в 10 раз больше omega-3, чем в лососе).
Наиболее важным свойством семян Чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая Омега-3, которое составляет 20%, что больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. Эти кислоты не производятся в организме самостоятельно и должны поступать извне. Кислоты Омега-3 усиливают процесс метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, которые являются важнейшими механизмами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.
 
Белок (в 6 раз больше, чем в фасоли).
В семенах Чиа содержится 19-23% легкоусвояемого для человека растительного белка, что выводит их на первую позицию среди источников полезного белка по данным комсомольской правды за октябрь.
Для сравнения содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, амарант – 14,8%, овес – 15,3%.
 
Антиоксиданты (в 9 раз больше, чем в апельсинах).
Семена Чиа содержат высокоактивные природные антиоксиданты, такие как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака легких и желудка. Также защищают клетки от окислительного стресса, свободных радикалов и перекисного окисления липидов, способствует остановке цепной реакции, которая может вызвать повреждения ДНК.
 
Клетчатка (в 3 раза больше, чем в овсе).
Семя Чиа состоит из значительного количества клетчатки (25Confused, способствующее гидратации тканей, что особенно необходимо в периоды усиленной физической нагрузки. Это уникальное свойство связано со способностью семян адсорбировать воду, в объёме в 12 раз больше собственного веса.
 
Фосфор (в 9 раз больше, чем в цельном молоке).
Зерна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор – для нормального функционирования нервной системы, памяти; способствует здоровью костей, сохранению здоровья почек; регулирует уровень жидкости в организме, производство и использование энергии в теле.
 
Кальций (в 5 раз больше, чем в молоке).
Семена Чиа являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Недостаток кальция в организме может привести к гипертонии (повышенное кровяное давление), а также раку толстой кишки.
 
Калий (в 2 раза больше, чем в бананах).
Важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении аллергии; гипертонии, то есть нормализует и стабилизирует артериальное давление. Дефицит калия может привести к гипогликемии.
 
Магний (в 2 раз больше, чем в орехах).
Улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
 
Железо (в 4 раза больше, чем в шпинате).
Микроэлемент, необходимый, для производства гемоглобина и белка, транспортировки кислорода по всему телу. Гемоглобин красный железосодержащий пигмент крови в организме выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
 
Цинк.
Помогает организму поддерживать работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Это необходимо для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и глаз, и имеет важное значение для создания роста гормонов и важного мужского гормона тестостерон.
 
Витамины группы В.
Семена Чиа также содержат большое количество различных витаминов – В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.
 
Без глютена.
В отличии от типичных злаковых семена Чиа не содержат глютен. Поэтому подходят людям с непереносимостью глютена, углеводов, страдающим гипогликемией, целиакией, болезнью Крона или просто людям, избегающим потребления глютена.
 
Без холестерина.
Чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Этим отличается от морепродуктов, которые могут еще и содержать яд диоксин. Употребление Чиа ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников), снижению риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
 

 
Семена Чиа содержат:
• в 10 раз больше omega-3, чем в лососе
• в 3 раза больше клетчатки, чем в овсе
• в 6 раз больше белка, чем в фасоли
• в 9 раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах
• в 5 раз больше кальция (Ca), чем в молоке
• в 4 раза больше железа (Fe), чем в шпинате
• в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах
• в 2 раз больше магния (Mg), чем в орехах
• в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
• в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке
 
Польза семян чиа
 
По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.
 
Перечень удивительных свойств чиа на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен чиа - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность чиа впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян чиа в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
 
Вследствие такого уникального состава и свойств чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
 
В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе чиа – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление чиа имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.
 
Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление чиа оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.
 
Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-чиа позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.
 
В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-чиа.
 
Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-чиа. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-чиа обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.
 
Зерна чиа имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно - сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.
 
Такого недостатка не имеют зерна чиа из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в чиа природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-чиа. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, чиа, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% - снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением чиа, напоминает таковые молока кормящей женщины!
 
Как мы уже говорили, чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах чиа очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах чиа не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% - не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян чиа.
 
Изначально, по своему происхождению, чиа является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3-чиа легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.
 
Повторимся и скажем, что семена чиа могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов и т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения.
чиа является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. чиа может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла чиа или 5 г – 1 чайная ложка – семян чиа!
 
Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках чиа. Вследствие высокого процентного содержания – до 5% - качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.
 
Применение семян чиа
 
Семена чиа были использованы во многих культурах древних веков. В последнее время они стали популярной тенденцией здоровья в современном обществе. Если вы никогда не использовали семена чиа ранее, вы можете попробовать использовать их для здоровья, красоты и кулинарии.
 
Кулинария
 
1. Используйте семена чиа для замены яиц.
 
Чиа гель, сделанный из семян чиа и простой воды может быть использован в качестве замены яиц во многих хороших рецептах выпечки.
• Измельчите горсть сухих семян чиа в кофемолке, блендере или кухонном комбайне.
• Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Оставьте смесь на 15 минут или пока она не загустеет в гель.
• Эта смесь может быть использована в качестве заменителя одного яйца в почти любом рецепте выпечки.
 

 
2. Измельчите семена чиа в муку.
 
Если дело касается выпечки, то вы можете измельчить семена чиа в грубую муку без клейковины, которая может быть использована во многих рецептах, включая рецепты хлебобулочных изделий.
• Положите горсть семян в кухонный комбайн, кофемолку или блендер и измельчите его до формы порошка.
• Для толстого теста вы можете заменить муку чиа в равных частях.
• Для тонкого теста смешайте одну часть муки из семян чиа с тремя частями аглютеновой муки.
 

 
3. Сгущайте жидкости семенами чиа.
 
Семена чиа поглощают жидкость и придают ей толстую текстуру. В высококонцентрированных количествах, семена чиа могут преобразовать жидкость в гель, но в маленьких количествах они действуют только как загуститель.
• Добавьте 2 столовых ложки (30 мл) целых или измельченных семян чиа в суп, рагу или соусы вместо кукурузного крахмала или муки. Хорошо перемешайте всё для соединения и оставьте всё на 5 минут для измерения толщины.
• Продолжайте добавлять семена чиа в жидкость для достижения желаемой толщины.
 

 
4. Сделайте здоровый вариант закуски.
 
Существует множество закусок на основе семян чиа, которые вы можете сделать дома. Некоторые из самых простых рецептов включают чиа крекеры и пудинг из семян чиа.
• Вы можете сделать несколько вариантов чиа крекеров. Самые простые требуют смешения семян с некоторыми приправами и небольшим количеством воды перед выпечкой.
• Смешайте ½ стакана(125 мл) семян чиа с ½ стакана (125 мл) семян подсолнечника, ½ стакана (125 мл) семян тыквы и ½ стакана (125 мл) семян кунжута.
• Объедините 1 стакан (250 мл) воды, 1 тертый зубчик чеснока, 1 чайную ложку (5 мл) тертого лука и ¼ чайной ложки (125 мл) соли отдельно, перед смешением с жидкостью из приправ и семян.
• Распределите смесь на противень и готовьте в течение 30 минут при температуре 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов Цельсия).
• Нарежьте крекеры, переверните на другую сторону и выпекайте в течение 30 минут перед употреблением.
 

 
5. Попробуйте использовать семена чиа вместо хлебных наполнителей и панировочных сухарей.
 
Если вы хотите добавить здоровый наполнитель во фрикадельки, в куриный, свиной или рыбный хлеб, то семена чиа именно то, что вам нужно.
• Если вам нужно сгустить мясо с наполнителем, добавьте 2-3 столовых ложки (30-45 мл) семян чиа на 450 грамм мяса, хорошо перемешайте для полного объединения.
• Чтобы использовать семена чиа для панировки, смешайте равные части семян чиа с миндальной мукой или с другим типом муки без клейковины. Обваляйте куски мяса в этой смеси и готовьте как обычно.
 

 
6. Вырастите ростки чиа для салатов.
 
Вы можете вырастить семена чиа, также как вы выращиваете ростки фасоли в домашних условиях. Эти ростки свежие, здоровые и отлично подходят для салатов и жареных гарниров.
• Поместите горсть семян в стеклянную банку. Залейте водой на 5 минут и более.
• Слейте воду и оставьте семена в закрытой банке на несколько дней.
• Промывайте семена каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки.
• Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней.
 

 
7. Сделайте энергетический гель.
 
Семена чиа, смешанные с кокосовой водой, могут образовывать густой, увлажняющий энергетический гель, который полезнее сахарных спортивных напитков и коммерческих энергетических гелей.
• Добавьте 2 столовых ложки (30 мл) семян чиа на 1 стакан (250 мл) кокосовой воды. Оставьте на 10 минут, пока не сформируется тонкий гель.
• Этот гель может быть подан в качестве энергетического напитка и полезен как для детей, так и для взрослых.
 

 
8. Приготовьте простое домашнее варенье.
 
Вы можете добавить ягоды в пюре в сочетании с семенами чиа для приготовления вкусного и простого домашнего варенья.
• Соедините 1 стакан (250 мл) ягод с 1 столовой ложкой (15 мл) семян чиа и 1 столовой ложкой (15 мл) теплой воды. Смешайте все в кухонном комбайне, чтобы придать смеси консистенцию варенья или желе.
• Оставьте смесь на 60 минут перед тем, как использовать её.
 

 
9. Смешивайте простые семена чиа с другими продуктами.
 
Вы можете употреблять простые семена чиа. Вместо того чтобы есть их отдельно, вы можете также добавить простые семена в салаты, жаркое, мюсли и другие продукты в качестве легкого гарнира, делая их более аппетитными.
 

 
Здоровье и красота
 
1. Увлажните ваши волосы гелем из семян чиа.
 
Гель, сделанный из семян чиа и лимонного сока, может наполнить ваши волосы влагой и защитить ваши локоны от сухого воздуха.
• Добавьте 1/3 чашки (80 мл) семян чиа в закрывающийся контейнер и влейте туда 2 чашки (500 мл) воды. Взбейте все хорошо и оставьте на 5-10 мин.
• Еще раз взбейте смесь и поставьте в холодильник на 15 минут или пока она не превратится в гель.
• Добавьте в гель и перемешайте 3 столовых ложки (45 мл) лимонного сока.
• Нанесите гель на ваши волосы и оставьте на 10 минут, перед тем, как сполоснуть их.
 

 
2. Сделайте эксфолиатор из семян чиа для вашей кожи.
 
Маленькие семена чиа могут выступать в качестве мягкого и естественного эксфолиатора в сочетании с лимонным соком и кокосовым маслом.
• Смешайте ½ стакана (125 мл) кокосового масла, одну столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 столовых ложки (30 мл) семян чиа.
• Аккуратно смочите ваше лицо теплой водой. Нанесите отшелушивающий скраб из семян чиа на вашу кожу. Оставьте его на 2 минуты, в течение этого времени скраб преобразуется в гель.
• Снимите скраб чиа с помощью мочалки, ополосните лицо прохладной водой, когда закончите.
 

 
3. Приготовьте питательную маску для вашей кожи.
 
Сочетание яичных белков, йогурта и масла из семян чиа может оживить кожу, делая её гладкой и менее сухой.
• Тщательно перемешайте 2 яичных белка, 1 стакан (250 мл) обычного йогурта и 1 столовую ложку (15 мл) коммерчески приготовленного масла из семян чиа.[3]
• Нанесите эту смесь на вашу кожу и оставьте на 10 минут перед тем, как смыть её прохладной водой.
• Яичные белки делают вашу кожу упругой, а йогурт делает её гладкой. Масло из семян чиа увлажняет вашу кожу.
 

 
4. Используйте масло чиа в качестве геля для глаз.
 
Каждую ночь, перед тем как идти спать, вы можете наносить масло из семян чиа непосредственно на область вокруг ваших глаз для восстановления кожи.
• Намажьте коммерчески приготовленное, органическое масло из семян чиа вокруг ваших глаз, уделив особое внимание мешкам под глазами.
• Жирные кислоты Омега-3 в растении чиа уменьшают отечность и помогают бороться с мелкими морщинками.
 

 
5. Лечите покраснение кожи и шрамы с помощью чиа геля.
 
Чиа гель может уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации жирных кислот Омега-3, которые он содержит.
• Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) семян чили с 3 столовыми ложками (45 мл) воды и оставьте на 10 минут, чтобы все преобразовалось в гель. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды для дополнительного усиления.
• Нанесите смесь на покрасневшие участки кожи и шрамы. Оставьте на несколько минут, перед тем как смыть ее прохладной водой.
 

 
6. Используйте семена чиа в качестве альтернативного лечения.Неофициально семена чиа иногда помогают в лечении диабета, высокого кровяного давления и сердечнососудистых заболеваний в целом.
 
• Семена чиа имеют большое количество жирных кислот Омега-3 и пищевых волокон. Предварительные исследования показывают, что эти питательные вещества могут помочь минимизировать факторы риска различных форм или заболеваний сердца.
• Люди с диабетом, в частности, могут извлечь для себя выгоду, употребляя 37 грамм семян чиа «Сальба» ежедневно в течение 12 недель. Это доза может помочь снизить артериальное давление, уменьшить количество воспалительных С-реактивных протеинов и факторов фон Виллебранда, формирующих сгустки в крови.
• Вам не следует употреблять семена чиа, если вы беременны, кормите грудью, при рисках заболевания раком или же, если у вас уже есть диагноз рака, а также если у вас высокий уровень триглицеридов.
• Поговорите с вашим доктором для определения хорошей дозировки с учетом ваших условий здоровья.
 
Источник: сайт "Биочиа.ру"
 
Есть адрес в Москве , где можно купить:
 
ООО "Хозяин"
г. Москва, ул. Поварская, дом 11, корпус 1, офис 71
Телефон: +7 (495) 544 34 51
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 116
Пт, 11 мар 2016 14:55

  • Просмотров — 6955
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 11 мар 2016 17:54
Очень интересно!
 
Такого растения не знаю и полезла в интернет - вот:
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 11 мар 2016 20:57
Баба Яга, Женечка,спасибо ! Я купила такие семена для похудения . Вот сок с чиа , морковно - мандариновый
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 16 мар 2016 13:05
Firefox, Оля, спасибо за рассказ. сегодня утром в передаче о здоровье рассказывали про эти семена. Теперь осталось их найти.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 18 мар 2016 16:03
Баба Яга, Жень, это семена какого-то там сорта шалфея. Я состав на упаковке читала. Но стоит как самолет, не по карману конечно Very Happy Но очень хочется купить и попробовать, такой ажиотаж раздувают в нете из-за него Smile
 
Firefox, Оль, как на вкус? И в натуре и в блюдах Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 3 апр 2016 20:11
Firefox, Оль, ну и как диетиться с семенами легче и быстрее. Или опять очередной развод.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 4 апр 2016 19:45
северянка, Zhorzhetta, девочки , спасибо !
Я не знаю ,как там они способствуют диете или нет . Но на вкус они мне очень нравятся . Они в жидкости немного разбухают и получается немного желеобразная субстанция . А так на вкус похожи на льняные семечки . Я их тоже иногда в гранолу добавляю .
Кстати , у нас семена чиа тоже не дешевые совсем ...
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться