Вегетарианство не защитит от рака!

Хотя вегетарианская диета и снижает разнообразие видов рака, которыми страдают люди, полностью от опасности заболевания она не избавляет. К такому выводу пришла группа ученых, исследовавших влияние диеты на развитие рака.
 

 
Исследования, проведенные с участием почти 53 тыс. испытуемых, показали, что вегетарианцы подвержены меньшему количеству видов рака, чем остальные люди, сообщает «BBC». Однако выяснилось, что они более подвержены раку кишечника. Ранее это заболевание врачи связывали с употреблением в пищу красного мяса.
 
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, группа ученых назвала свои выводы «заслуживающими подробного рассмотрения».
 
Для снижения риска развития онкологических заболеваний специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты и овощи не реже пяти раз в день. Тем не менее прямой связи между угрозой рака и исключительно вегетарианской диетой пока не найдено.
 
Задавшись целью найти доказательства или опровержения этой версии, исследователи принялись за наблюдение за группой добровольцев обоего пола в возрасте от 20 до 89 лет. Они были разделены на группы употребляющих мясо, рыбу, вегетарианцев и веганов (люди, вообще не употребляющие продукты животного происхождения).
 
Результаты показали, что в сравнении с употребляющими мясо у вегетарианцев и употребляющих рыбу случаи возникновения рака встречались значительно реже.
 
Но, к своему удивлению, исследователи обнаружили, что рак кишечника у вегетарианцев более частое явление, чем у представителей остальных групп. Прежде развитие рака кишечника связывалось с употреблением в пищу большого количества красного мяса.
 
Возглавлявший исследовательскую команду профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета, заявил, что ни одно прежнее исследование не рассматривало диету в таком свете, и назвал выводы наблюдения «смущающими». «Это интересно, выводы наводят на мысль о том, что вегетарианцы и не употребляющие мяса подвержены меньшему числу видов рака, и это стоит внимательно исследовать, — отметил он и добавил: — Однако этот вывод не поддерживает наблюдение, что у вегетарианцев более часты случаи рака кишечника, и нам еще предстоит выяснить, какую роль в развитии рака вообще играет мясо».
 
Он заявил также, что предстоит еще много работы, прежде чем будет выявлено наличие связи между диетой и онкологическими заболеваниями.
 
Доктор Джоанн Ланн, ведущий специалист по питанию из Британского общества питания, заявила, что результаты исследования ясно указывают на тот факт, что рак — комплексное заболевание и на его развитие оказывают влияние самые разнообразные факторы.
Кулинар
  • Регистрация 02.09.2008
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 16
  • Рецепты 16
Вт, 21 апр 2009 19:19

  • Просмотров — 4649
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться