Немного о цветной капусте..

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью по - македонски
 
Цв. капусту разобрать на кчешки.
Со стучков зеленой фасоли убрать пленки и мелко нарезать.
Порезать молодую морковь и сладкий перец.
Все овощи отварить по отдельности в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и охладить.
Нарезать свежие огурцы и лук.
Овощи перемешать и залить заправкой - смесь раст. масла, горчицы, сахара и молотого перца. Посолить.
Выложить все на листья салата, сверху посыпать зеленью петрушки.
 
Цветная капуста с брынзой
 
На 600 г. капусты - 100 гр. брынзы, 60 гр. слив. масла, укроп, соль.
 
Разделить на мелкие кочешки капусту, сварить в подсоленной воде, отцедить и посыпать измельченной брынзой, смешанной с укропом. Полить маслом.
 
Цветная капуста и лисички с соусом из сметаны.
 
500 г. лисичек, соль, тмин, молотый перец, 500 г сметаны, 20 г муки, уксус, сахар, 1 большой кочан цв. капусты, 2 ст. л. нарезанного укропа.
 
Очищенные грибы нарезать и тушить с солью и пряностями, залить сметанной заправкой, хорошо прокипятить.
Добавить отваренную в подсоленной воде разделенную на кочешки цв. капусту, укроп.
 
Запеканка из цв. капусты с ветчиной
 
800 г капусты, 400 г ветчины, 200 мл молока или простокваши, 3 яйца, 100 г слив. масла, 150 г. натертого сыра, черный молотый перец, соль.
 
Капусту разделить на мелкие кочешки и сварить на пару или в малом кол.ве воды.
В смазанную масло раст. посуду (в кот.ой будет подаваться блюдо) положить ряд кочешков, на них - изрубленную ветчину, а на нее - остальную капусту, залить яйцами, взбитыми в молоке (простокваше). Сверху положить кусочки масла и все покрыть натертым сыром.
Запекать на сильном жару до зарумянивания.
 
Цветная капуста с яйцами и помидорами
 
Кочан цв. капусты, 30 г слив масла, 1/2 ст л сахара, 2 - 3 вареных яйца, 2 - 3 ст л панировачных сухарей, зелень петрушки, кусочки помидоров.
 
Подготовленную капусту сварить целиком или соцветиями в слегка подсоленной воде с добавлением сахара.
Отвар слить, а капусту положить на подогретую тарелку, посыпать иелко нарубленными яйцами, заправить обжаренными панировочными сухарями, полить маслом, посыпать петрушкой и подать с помидорами, нарезанными кружками.
 
БИТКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
 
500г капусты,1 ст.л. муки,80г слив.масла,2 яйца,50 г молока,2 стак. Молотых сухарей.
Капусту отварить и мелко посечь.Муку спассеровать на масле,развести молоком и проварить до загустения,Смешать соус с капустой,вбить яйцаи поставить на маленький огонь,проварить до загустения. Помешивать непрерывно.Добавиьь молот. Сухари,чтобы получилась густая масса,чтобы можно было бы сформировать битки.Обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон..Подавать с соусом-слив. масло растопить и доб-ть рудленые крутые яйца.
 
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ ПО-БЫСТРОМУ
 
Кочешок моем, разбираем на соцветия ( какие любите, желательно не очень мелко) и обжариваем в сковороде в растительном масле. Добовляем воды, накрывем крышкой и тушим почти до готовности. Добавляем баночку сметаны, солим, перчим, ну и травки какой-нибудь - я добавляю базилик, петрушку (ну кто что любит) и еще минут пять потушить. Вкусно и горячим и холодным
 
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕНАЯ С СЫРОМ
 
на 800г цветной капусты
2 луковицы,полторы стол. лю муки, 0,75 стак. молока, 1 стак. тертого сыра( в том числе и 1/4 стак на посыпку),30г слив. масла,, 1 лавровый лист.соль, перец.
Отваренная до полуготовности капуста разбирается на мелкие сочветия. На сковороде растопить слив. масло и слегка обжарить лук и муку.Посолить и поперчить.Непрерывно помешивая, влить молоко+ лаврушка( так жк убрать позже лаврушку,как в предыдущем рецепте).Смесь соединить с катустой и сыром, осторожно перемешать.,посолить , если надо.Выложить в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15..

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЫРНОМ СОУСЕ

 
Кочан цветной капусты примерно на 800 г
1 ст.л. лимон. сока
100 г сыра Гоуда или Эмменталь
1 ст.л. муки
1ст.л.слив.масла
1/2 ст.овощного бульона
1/2 ст молока
1/2 ч.л.соли
щепотка тертого мускатного ореха
1 желток
1 ст.л. слив.масла
2 ст.л.хлебных крошек или панировочных сухарей
1 ст.л. зелени петрушки
 
- Сварить капусту в 2 л подсоленной воде с лимон. соком, в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и держать над паром, чтобы она не остывала.
- Натереть сыр.
- Растопить слив.масло, добавить муку и обжарить ее. Понемногу добавляя бульон, довести до кипения. Добавить молоко, помешивая венчиком, добавить сыр и мускат, посолить и варить на слабом огне 8 минут.
- Смешать желток с 2-3 ложками соуса и также добавить его.
- Растопить масло, обжарить в нем крошки или сухари.
- Смешать капусту с сухарями и заправить соусом. Посыпать зеленью.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пользователь
  • Регистрация 30.10.2008
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 6
  • Рецепты 6
Пт, 31 окт 2008 16:53

  • Просмотров — 4244
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться