Поиск по сайту

Осторожно рыба Баса (Морской язык)

Mila55
  Добавлено: 9 Сентября 2010 17:13
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009


 
Рыба BASA/PANGAS/ недавно появилась на прилавках Европы в т.ч. в
Израиле, под названием Баса или Морской язык. По цене она весьма
доступна. Продается в виде филе в замороженном виде..Экспортируется из
Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу/.Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу.Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба,является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются
неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных
стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы / в 4 раза/ из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен.И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов .Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые << крабовые палочки>> и в другие кулинарные изделия
из рыбы.
Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное
изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от
приобретения данного продукта.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.


Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Рейтинг темы:
Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Ответы

1 2

Матрешка
  Добавлено: 9 Сентября 2010 17:57
Версия для печати  
Путешественница

Мои рецепты (58)
Город: Москва
Активность: 2356
Благодарили: 86, Блог: 4
Регистрация: 19.02.2009
Mila55, shok2
МОЙ ФОТОАЛЬБОМ.
 
Юля
Посиделки у Матрешки - 2
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
pti4ka51
  Добавлено: 14 Сентября 2010 23:29
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1253
Благодарили: 1835, Блог: 0
Регистрация: 29.10.2008
Mila55, спасибо за информацию
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 00:35
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Матрешка, Девочки,я подобную информацию об этой рыбе встречала уже несколько раз в интернете и в совершенно разных местах....
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 15 Сентября 2010 02:55
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (842)
Город: Москва
Активность: 77973
Благодарили: 2740, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Mila55, Ой, а мне она так нравится Confused
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Пожалуйста, загружайте фотографии сразу на наш форум, не загружайте на РАДИКАЛ. Спасибо!
 
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 15:54
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Emerald, А мне почему-то она не понравиилась с первого раза и я ее не покупаю....А теперь тем более не куплю... Sad
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 15 Сентября 2010 16:49
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6577
Благодарили: 471, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
Mila55, ужас какой, что мы покупаем. Здесь , в Гремании в русских магазинах продают точно такой же пенгасус, как и у Тебя на картинке. А вот в немецких магазинах совсем другой пенгасус
 

 
вот такой. Надо будет посмотреть в следующий раз, откуда его привозят. Спасибо большое за полезную имфу Flower

Последнее редактирование: 05.11.2010 21:05, Emerald


ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 17:17
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Goldchen,Даже на вид рыбка совсем другая... Surprised
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 7 Октября 2010 20:58
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6577
Благодарили: 471, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
Mila55, посмотрела откуда рыба в нем. магазинах- тоже из Вьетнама. Вот только не пойму, почему рыбка отличается??? Rolling Eyes Surprised
ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 7 Октября 2010 23:52
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Goldchen, Не знаю.... Surprised
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
zoda
  Добавлено: 8 Октября 2010 06:34
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (1)
Активность: 245
Благодарили: 7, Блог: 0
Регистрация: 18.05.2010
Mila55, спасибо за инфо, у нас тоже продают эту рыбу, и цена очень даже доступная, теперь будем повнимательнее.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:17
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Mila55, Спасибо за информасию. Ето риба такайа вкусняшка, ну просто в шоке я. У нас тут в канаде они не дешевие, и в ресторанах продают .
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:26
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Shahchik, Может она у вас не вьетнамская? У нас такая рыба продается довольно дешево....
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:30
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (340)
Город: Киев
Активность: 12675
Благодарили: 691, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Shahchik, Surprised Шанчик, а у тебя какого цвета рыбка - розовая или белая? Наверное это определит ее породу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
ЖЖурнал Ира Черешня
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:31
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Mila55, Thank_you Я посмотрела она ветнамскайа. Ми на скидке купили . спасибо ти открила мне глаза.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:33
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Она белая.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:37
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (340)
Город: Киев
Активность: 12675
Благодарили: 691, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Shahchik, Smile Шанчик, тогда тебе повезло! Наверняка у тебя хорошая рыба!
А у нас продают такую, как на первой фотографии - розовая и очень сально-жирная, как свинья. На вкус хорошая, похожа на речного ляща. А вот вырощена, оказывается, на "подножном" корме. Confused
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
ЖЖурнал Ира Черешня
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:40
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Слава богу.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Smile
  Добавлено: 3 Ноября 2010 12:02
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (1)
Город: Москва
Активность: 7405
Благодарили: 30, Блог: 262
Регистрация: 16.09.2007
А я пару раз ела морской язык. ГАДОСТЬ! На вкус - нефть какая-то. Бееее.... Я покупала замороженную белую.
Наталья.
"Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле" (с)


Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 3 Ноября 2010 12:04
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Smile, И мне не понравилась.... Sad
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alla Charm
  Добавлено: 10 Ноября 2010 20:05
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (127)
Город: Москва
Активность: 11054
Благодарили: 565, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Smile, Mila55, и мне эта рыба не понравилась с первого раза, а вот мама моя ее очень любит! Fuuuu Прийдется ее разочаровать! Sad

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 20:54
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2503
Благодарили: 36, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
Н-да, эту рыбу я раньше часто готовила. Shocked Но перевод как-то у нас не сходится. Пангасиус - это из Вьетнама, дешевая, но Морской язык (Seezunge) здесь совсем другая рыба, одна из самых дорогих, ловится на Северном море, ерунда какая-то... Confused
VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 10 Ноября 2010 22:40
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Викусик, Просто разная рыба.В Северном море она растет в естественных условиях,а вьетнамскую выращивают на гормонах,да еще в загрязненной реке,поэтому надо точно знать откуда рыбка....Значит вашу можно употреблять в свое удовольствие и не опасаться.... Rolling Eyes
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 22:51
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2503
Благодарили: 36, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
Mila55, согласно википедии, пангасиус и морской язык совсем разная рыба, но ЦИТИРУЮ:
В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус[1]. Smile
VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 23:01
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2503
Благодарили: 36, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
И вот еще что нашла:
 
Отличия пангасиуса и Морских языков следующие:
 
- пангасиус — пресноводная рыба, а Морской язык обитает в морях;
- коммерческий пангасиус разводится на фермах, чего не скажешь о Морском языке;
- вкус пангасиуса проще;
- качество мяса пангасиуса ниже. Smile
 
Характеристики пангасиуса
 
Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.
Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины.
 
Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находится у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга. Она купила эту рыбу 20 лет назад при весе 14 кг и затем выкормила до 34 кг. В апреле 2010 г. Кык демонстрировала свою рыбину на фестивале морепродуктов в г.Кантхо.
 
Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд "Mekong basa" (баса Меконга) принадлежит компании из США.
Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г.Кантхо. Эта рыба была поймана вМеконге 10 лет назад и выращена до нынешнего веса.
 
Выращивание пангасиуса
 
Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.
 
Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.
Производство филе
 
Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
 
В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. "плохого холестерина", в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.
Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .
 
Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь. В начале 2010 г. эта компания провела свою презентацию в России.
 
Экспорт
 
Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки из-за применения антибиотиков.
В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.
Всего же, в 2010 г. ожидается экспорт пангасиуса на уровне 1.4 млрд. долларов.
 
По данным VASEP, в начале 2011 г. во Вьетнаме будут установлены минимальные экспортные и закупочные цены на пангасиуса ($2.8 за один кг).
 
Проверки качества на фермах
 
К 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию. Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.
 
Экология
 
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.
 
Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.нок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
 
В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Последнее редактирование: 10.11.2010 23:07, Викусик


VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 11 Ноября 2010 03:12
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (227)
Город: Москва
Активность: 15563
Благодарили: 756, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Сейчас очень много информации о пангасиусе в интернете -весьма противоречивой....Мне кажется,что хвалят ее те,кому выгодно заниматься продажей этой рыбы.У нас она очень дешевая,но мне с первого раза вкус не понравился и я ее не покупала,хотя тогда я ничего о ней вообще не знала....Настоящий морской язык у нас тоже продают,но он дорогой.
Милые рецепты от Милы № - 15
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1 2

Моя Кухарка






Забыли пароль?
Регистрация

Кто на сайте

Всего 193, гостей 188, зарегистрированных 5
Список пользователей


Контакты

Редакция - kuharka@mail.ru
Тел. +7 495 509-4935
Карта сайта
Реклама на сайте