Моя Кухарка






Забыли пароль?
Регистрация

Новый рецепт

Кабачковый тортик

Кабачковый тортик

Кто на сайте

Всего 95, гостей 95, зарегистрированных 0
Список пользователей


Осторожно рыба Баса (Морской язык)

Mila55
  Добавлено: 9 Сентября 2010 17:13
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009


 
Рыба BASA/PANGAS/ недавно появилась на прилавках Европы в т.ч. в
Израиле, под названием Баса или Морской язык. По цене она весьма
доступна. Продается в виде филе в замороженном виде..Экспортируется из
Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу/.Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу.Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба,является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются
неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных
стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы / в 4 раза/ из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен.И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов .Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые << крабовые палочки>> и в другие кулинарные изделия
из рыбы.
Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное
изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от
приобретения данного продукта.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.


Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Рейтинг темы:
Сказали спасибо 3 чел. Показать

 

Ответы

1 2

Матрешка
  Добавлено: 9 Сентября 2010 17:57
Версия для печати  
Путешественница

Мои рецепты (61)
Город: Москва
Активность: 2410
Благодарили: 89, Блог: 4
Регистрация: 19.02.2009
Mila55, shok2
МОЙ ФОТОАЛЬБОМ.
 
Юля
Посиделки у Матрешки - 2
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
pti4ka51
  Добавлено: 14 Сентября 2010 23:29
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1288
Благодарили: 1951, Блог: 0
Регистрация: 29.10.2008
Mila55, спасибо за информацию
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 00:35
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Матрешка, Девочки,я подобную информацию об этой рыбе встречала уже несколько раз в интернете и в совершенно разных местах....
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 15 Сентября 2010 02:55
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1030)
Город: Москва
Активность: 86925
Благодарили: 3537, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Mila55, Ой, а мне она так нравится Confused
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Пожалуйста, загружайте фотографии сразу на наш форум, не загружайте на РАДИКАЛ. Спасибо!
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 15:54
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Emerald, А мне почему-то она не понравиилась с первого раза и я ее не покупаю....А теперь тем более не куплю... Sad
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 15 Сентября 2010 16:49
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6575
Благодарили: 478, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
Mila55, ужас какой, что мы покупаем. Здесь , в Гремании в русских магазинах продают точно такой же пенгасус, как и у Тебя на картинке. А вот в немецких магазинах совсем другой пенгасус
 

 
вот такой. Надо будет посмотреть в следующий раз, откуда его привозят. Спасибо большое за полезную имфу Flower

Последнее редактирование: 05.11.2010 21:05, Emerald


ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 15 Сентября 2010 17:17
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Goldchen,Даже на вид рыбка совсем другая... Surprised
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 7 Октября 2010 20:58
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6575
Благодарили: 478, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
Mila55, посмотрела откуда рыба в нем. магазинах- тоже из Вьетнама. Вот только не пойму, почему рыбка отличается??? Rolling Eyes Surprised
ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 7 Октября 2010 23:52
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Goldchen, Не знаю.... Surprised
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
zoda
  Добавлено: 8 Октября 2010 06:34
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (1)
Активность: 294
Благодарили: 11, Блог: 0
Регистрация: 18.05.2010
Mila55, спасибо за инфо, у нас тоже продают эту рыбу, и цена очень даже доступная, теперь будем повнимательнее.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:17
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Mila55, Спасибо за информасию. Ето риба такайа вкусняшка, ну просто в шоке я. У нас тут в канаде они не дешевие, и в ресторанах продают .
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:26
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Shahchik, Может она у вас не вьетнамская? У нас такая рыба продается довольно дешево....
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:30
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (347)
Город: Киев
Активность: 12684
Благодарили: 724, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Shahchik, Surprised Шанчик, а у тебя какого цвета рыбка - розовая или белая? Наверное это определит ее породу.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:31
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Mila55, Thank_you Я посмотрела она ветнамскайа. Ми на скидке купили . спасибо ти открила мне глаза.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:33
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Она белая.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:37
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (347)
Город: Киев
Активность: 12684
Благодарили: 724, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Shahchik, Smile Шанчик, тогда тебе повезло! Наверняка у тебя хорошая рыба!
А у нас продают такую, как на первой фотографии - розовая и очень сально-жирная, как свинья. На вкус хорошая, похожа на речного ляща. А вот вырощена, оказывается, на "подножном" корме. Confused
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 31 Октября 2010 16:40
Версия для печати  
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009
Слава богу.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Smile
  Добавлено: 3 Ноября 2010 12:02
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (2)
Город: Москва
Активность: 7839
Благодарили: 35, Блог: 262
Регистрация: 16.09.2007
А я пару раз ела морской язык. ГАДОСТЬ! На вкус - нефть какая-то. Бееее.... Я покупала замороженную белую.
Наталья.
"Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле" (с)


Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 3 Ноября 2010 12:04
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Smile, И мне не понравилась.... Sad
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alla Charm
  Добавлено: 10 Ноября 2010 20:05
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (128)
Город: Москва
Активность: 11080
Благодарили: 582, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Smile, Mila55, и мне эта рыба не понравилась с первого раза, а вот мама моя ее очень любит! Fuuuu Прийдется ее разочаровать! Sad

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 20:54
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2717
Благодарили: 40, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
Н-да, эту рыбу я раньше часто готовила. Shocked Но перевод как-то у нас не сходится. Пангасиус - это из Вьетнама, дешевая, но Морской язык (Seezunge) здесь совсем другая рыба, одна из самых дорогих, ловится на Северном море, ерунда какая-то... Confused
VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 10 Ноября 2010 22:40
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Викусик, Просто разная рыба.В Северном море она растет в естественных условиях,а вьетнамскую выращивают на гормонах,да еще в загрязненной реке,поэтому надо точно знать откуда рыбка....Значит вашу можно употреблять в свое удовольствие и не опасаться.... Rolling Eyes
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 22:51
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2717
Благодарили: 40, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
Mila55, согласно википедии, пангасиус и морской язык совсем разная рыба, но ЦИТИРУЮ:
В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус[1]. Smile
VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Викусик
  Добавлено: 10 Ноября 2010 23:01
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (17)
Город: Bielefeld,Germany
Активность: 2717
Благодарили: 40, Блог: 0
Регистрация: 23.10.2008
И вот еще что нашла:
 
Отличия пангасиуса и Морских языков следующие:
 
- пангасиус — пресноводная рыба, а Морской язык обитает в морях;
- коммерческий пангасиус разводится на фермах, чего не скажешь о Морском языке;
- вкус пангасиуса проще;
- качество мяса пангасиуса ниже. Smile
 
Характеристики пангасиуса
 
Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.
Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины.
 
Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находится у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга. Она купила эту рыбу 20 лет назад при весе 14 кг и затем выкормила до 34 кг. В апреле 2010 г. Кык демонстрировала свою рыбину на фестивале морепродуктов в г.Кантхо.
 
Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд "Mekong basa" (баса Меконга) принадлежит компании из США.
Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г.Кантхо. Эта рыба была поймана вМеконге 10 лет назад и выращена до нынешнего веса.
 
Выращивание пангасиуса
 
Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.
 
Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.
Производство филе
 
Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
 
В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. "плохого холестерина", в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.
Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .
 
Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь. В начале 2010 г. эта компания провела свою презентацию в России.
 
Экспорт
 
Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки из-за применения антибиотиков.
В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.
Всего же, в 2010 г. ожидается экспорт пангасиуса на уровне 1.4 млрд. долларов.
 
По данным VASEP, в начале 2011 г. во Вьетнаме будут установлены минимальные экспортные и закупочные цены на пангасиуса ($2.8 за один кг).
 
Проверки качества на фермах
 
К 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию. Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.
 
Экология
 
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.
 
Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.нок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
 
В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Последнее редактирование: 10.11.2010 23:07, Викусик


VIKTORIA LINK
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Mila55
  Добавлено: 11 Ноября 2010 03:12
Версия для печати  
Леди-метеор

Мои рецепты (478)
Город: Москва
Активность: 17495
Благодарили: 992, Блог: 0
Регистрация: 02.06.2009
Сейчас очень много информации о пангасиусе в интернете -весьма противоречивой....Мне кажется,что хвалят ее те,кому выгодно заниматься продажей этой рыбы.У нас она очень дешевая,но мне с первого раза вкус не понравился и я ее не покупала,хотя тогда я ничего о ней вообще не знала....Настоящий морской язык у нас тоже продают,но он дорогой.
Милые рецепты от Милы № - 16
 

Женщины ,по своей сути,все-ангелы,но,когда им обламывают крылья,приходится летать на метле.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1 2

Разместить комментарий

Выберите способ входа, чтобы оставить комментарий