Грибы из синих

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • уксус
  • соль.
Этот рецепт у меня живет уже больше 30 лет. Раньше это была вкуснейшая заготовка на зиму. Теперь я просто уменьшаю пропорционально количество ингредиентов, и делаю закусочку - на сейчас.

Приготовление

Я приведу количество продуктов, как записано у меня в блокноте, для заготовки. Сразу уточню - выход готового продукта - 9 полулитровых баночек. Сейчас я готовлю из расчета - одна пятая часть. И, конечно, не закатываю. В холодильнике стоит хорошо, в обычных пластиковых контейнерах, но как долго - сказать не могу, съедается быстрее, чем за неделю.
 
Ингредиенты
 
Баклажаны - 6 кг,
Лук - 1 кг,
Чеснок - 200-300 г,
Соль - 1 стакан (200-граммовый), соль крупная,
Растительное масло - примерно 1 литр (обычно идет меньше),
Уксус 5% - неполный стакан.
 
Приготовление
 
Баклажаны вымыть, желательно очистить от кожицы, порезать на кубики размером 1,5х1.5 см.
Вот такие синие продаются у нас. Они довольно большие, но хороши тем, что они без косточек.

 
Очистили

 
Порезали

 
Засыпали солью, перемешали, чтобы соль распределилась равномерно, и поставили под гнет на 4 часа. Я зачастую выдерживаю их под гнетом всю ночь. Затем нужно слить выделившуюся темную жидкость и тщательно промыть синие в трех водах. Каждый раз хорошо отжимая. После такой процедуры горечь уйдет, а синие будут просолены в самый раз. Хотя вид у них будет, конечно, грустный.

 
В большой толстостенной посуде разогреть масло, и обжаривать синие частями, в течение 5 минут. У меня в рецепте записано - "разделить на 3 части, и каждую обжарить". Проверено опытом - эта треть как раз ложится в казан, нормально покрывается маслом и хорошо обжаривается. Даже если я уменьшаю количество, этот пункт технологии соблюдаю. Внимание! Даже очень хорошо отжатые синие в раскаленом масле могут "стрелять", поэтому - осторожно!

 
Вот такие кубики после обжарки

 
Пока обжариваются синие, нарезаю кубиками лук и пластинками чеснок.


 
Когда готова последняя порция синих, я снимаю казан с огня, вливаю в оставшееся масло уксус, и всыпаю туда подготовленный лук и чеснок. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять без огня минут 10. Затем в казан возвращаю синие, все перемешиваю.

 
Возвращаю казан на огонь и прогреваю массу до состояния "вот-вот закипит". Все. "Грибы из синих" готовы. Дальше - в зависимости от цели. Горячую массу их казана перекладываем в подготовленные горячие банки, закатываем и - под одеяло, пока остынут. Я даю остыть в казане, а потом выкладываю в салатник или контейнер. При подаче можно посыпать зеленью, салатным перцем. А можно - просто с хлебушком...

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 30 янв 2012 16:05

  • Просмотров — 23684
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 30 янв 2012 17:02
Держите меня семеро! Как в январе такое посмотреть, ПРЕДВКУСИТЬ И ДО АВГУСТА ДОЖДАТЬСЯ! Я тоже не буду закатывать - так съем!
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пн, 30 янв 2012 17:04
Мне нравиться!
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Пн, 30 янв 2012 18:08
Рита,да вы что,сговорились??? Smile У Маруси Андрюшиной земляника,у тебя баклажаны... И как с этим спокойно жить???
Обменяла рецепт на пятерку Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 30 янв 2012 18:45
LYDOK, это такое испытание - зимой о лете...
я больше не бууудууу Embarassed
 
Риточка! Высылаю тебе багажик- чумаданчик на 90 с лишним кг весом. Будь ласка, получи сразу, а то я сильно проголодаюсь и произойдёт усушка... а ведь ещё и утруска будет- она по-любому положена в дороге... так что-= готовьте полненькую порцию синих под грибочки!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 30 янв 2012 19:22
Баба Яга, Да, что ни говори - я уже привыкла, что набор овощей круглый год одинаковый, и цены - не очень разнятся... А закатывать их не сложно - только банки нужно чистые и горячие. Это ведь без стерилизации. Разложил, закрутил - и до зимы. Very Happy
 
Svetlay, Мне очень приятно! Стоит попробовать! Smile
 
LYDOK, Так я же - наперед! Чтоб хотелось! А кто-то, вдруг, купит баклажанчик, да прямо сейчас и сделает - а почему бы и нет? Зато летом запахнет в доме! Very Happy
 
Маруся Андрюшина,
я больше не бууудууу Embarassed
А я - буду! Потому как лопаю, в основном, овощи - вот и причина!
 
А чемоданчик - поторопись! А то у меня племянник грозился наведаться. После него этих синих не остается... Embarassed Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 30 янв 2012 19:32
Я обычно таким не балуюсь, но мне кажется, что это должно очень апетитно пахнуть. Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 30 янв 2012 19:55
Ряря, Рита, только зашла на форум, а здесь поток рецептов. Уношу в копилку. Отчет будет только через год Very Happy Хотя, если получится, попробую в ближайшее время. Только синие не те. Confused
Отредактировано 30 янв 2012 19:59, северянка
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 448
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Вт, 31 янв 2012 12:27
Замечательный рецепт!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 31 янв 2012 22:36
Отличный рецепт,надо попробовать приготовить "на поесть",благо баклажаны теперь есть круглогодично!! Спасибо за рецепт! Thank_you
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 1 фев 2012 19:36
Anna Chervonyuk, А что так? Вы не едите маринады? Ты попробуй немного, не понравится - убыток невелик! Very Happy
северянка, Оля, посмотри на фото - у вас, наверное, такие синие сейчас в продаже. Ну, или примерно такие. Да, у них консистенция и вкус немного отличаются от привычных сортов, но они все равно получаются вкусно. Smile
 
оксанка, Спасибо! Very Happy
 
Виола, Попробуй, надеюсь, придется по вкусу. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели