Грибы из синих
Этот рецепт у меня живет уже больше 30 лет. Раньше это была вкуснейшая заготовка на зиму. Теперь я просто уменьшаю пропорционально количество ингредиентов, и делаю закусочку - на сейчас.
Приготовление
Я приведу количество продуктов, как записано у меня в блокноте, для заготовки. Сразу уточню - выход готового продукта - 9 полулитровых баночек. Сейчас я готовлю из расчета - одна пятая часть. И, конечно, не закатываю. В холодильнике стоит хорошо, в обычных пластиковых контейнерах, но как долго - сказать не могу, съедается быстрее, чем за неделю.
Ингредиенты
Баклажаны - 6 кг,
Лук - 1 кг,
Чеснок - 200-300 г,
Соль - 1 стакан (200-граммовый), соль крупная,
Растительное масло - примерно 1 литр (обычно идет меньше),
Уксус 5% - неполный стакан.
Приготовление
Баклажаны вымыть, желательно очистить от кожицы, порезать на кубики размером 1,5х1.5 см.
Вот такие синие продаются у нас. Они довольно большие, но хороши тем, что они без косточек.
Очистили
Порезали
Засыпали солью, перемешали, чтобы соль распределилась равномерно, и поставили под гнет на 4 часа. Я зачастую выдерживаю их под гнетом всю ночь. Затем нужно слить выделившуюся темную жидкость и тщательно промыть синие в трех водах. Каждый раз хорошо отжимая. После такой процедуры горечь уйдет, а синие будут просолены в самый раз. Хотя вид у них будет, конечно, грустный.
В большой толстостенной посуде разогреть масло, и обжаривать синие частями, в течение 5 минут. У меня в рецепте записано - "разделить на 3 части, и каждую обжарить". Проверено опытом - эта треть как раз ложится в казан, нормально покрывается маслом и хорошо обжаривается. Даже если я уменьшаю количество, этот пункт технологии соблюдаю. Внимание! Даже очень хорошо отжатые синие в раскаленом масле могут "стрелять", поэтому - осторожно!
Вот такие кубики после обжарки
Пока обжариваются синие, нарезаю кубиками лук и пластинками чеснок.
Когда готова последняя порция синих, я снимаю казан с огня, вливаю в оставшееся масло уксус, и всыпаю туда подготовленный лук и чеснок. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять без огня минут 10. Затем в казан возвращаю синие, все перемешиваю.
Возвращаю казан на огонь и прогреваю массу до состояния "вот-вот закипит". Все. "Грибы из синих" готовы. Дальше - в зависимости от цели. Горячую массу их казана перекладываем в подготовленные горячие банки, закатываем и - под одеяло, пока остынут. Я даю остыть в казане, а потом выкладываю в салатник или контейнер. При подаче можно посыпать зеленью, салатным перцем. А можно - просто с хлебушком...
Попробуйте! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны - 6 кг,
Лук - 1 кг,
Чеснок - 200-300 г,
Соль - 1 стакан (200-граммовый), соль крупная,
Растительное масло - примерно 1 литр (обычно идет меньше),
Уксус 5% - неполный стакан.
Приготовление
Баклажаны вымыть, желательно очистить от кожицы, порезать на кубики размером 1,5х1.5 см.
Вот такие синие продаются у нас. Они довольно большие, но хороши тем, что они без косточек.
Очистили
Порезали
Засыпали солью, перемешали, чтобы соль распределилась равномерно, и поставили под гнет на 4 часа. Я зачастую выдерживаю их под гнетом всю ночь. Затем нужно слить выделившуюся темную жидкость и тщательно промыть синие в трех водах. Каждый раз хорошо отжимая. После такой процедуры горечь уйдет, а синие будут просолены в самый раз. Хотя вид у них будет, конечно, грустный.
В большой толстостенной посуде разогреть масло, и обжаривать синие частями, в течение 5 минут. У меня в рецепте записано - "разделить на 3 части, и каждую обжарить". Проверено опытом - эта треть как раз ложится в казан, нормально покрывается маслом и хорошо обжаривается. Даже если я уменьшаю количество, этот пункт технологии соблюдаю. Внимание! Даже очень хорошо отжатые синие в раскаленом масле могут "стрелять", поэтому - осторожно!
Вот такие кубики после обжарки
Пока обжариваются синие, нарезаю кубиками лук и пластинками чеснок.
Когда готова последняя порция синих, я снимаю казан с огня, вливаю в оставшееся масло уксус, и всыпаю туда подготовленный лук и чеснок. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять без огня минут 10. Затем в казан возвращаю синие, все перемешиваю.
Возвращаю казан на огонь и прогреваю массу до состояния "вот-вот закипит". Все. "Грибы из синих" готовы. Дальше - в зависимости от цели. Горячую массу их казана перекладываем в подготовленные горячие банки, закатываем и - под одеяло, пока остынут. Я даю остыть в казане, а потом выкладываю в салатник или контейнер. При подаче можно посыпать зеленью, салатным перцем. А можно - просто с хлебушком...
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
LYDOK
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
оксанка
Кулинар
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх