"Еврейский пенициллин"

"Еврейский пенициллин"
Так , шутливо, называется куриный бульон ( супчик) от простуды по рецептам еврейских бабушек.

Приготовление

Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.
 
Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным - давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.
 
Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.
 
Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.
 
Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.
 
С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.
 
Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.

 
Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую " днём с огнём" не сыщешь, то у меня - экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком! Smile
 
Состав
 
1 курица, 3,5–4 л воды ( полкурицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу).

 
Дополняю: с недавних пор кладу 2 - 3 штучки гвоздички, которая великолепно сочетается с куриным бульоном.
 
В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.
 

 
Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.
 
Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.
 
Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.
 
Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).
 

 
Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку - моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински - то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.
 
Состав
 
1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука - около 3/4 стакана

 
Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.
 

 
На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!
 

 
Второй способ ( я его не использовала) - обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно).
 

 
В заключение добавлю, что теперь такой супчик готовлю не только для сынишки, но и на всю семью.
Так как муж, попробовав, пригрозил, что если не сделаю, специально заболеет! Very Happy
Да, я и сама, с удовольствием, составлю компанию для такого блюда.
 

 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 27 фев 2011 09:27

  • Просмотров — 52311
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Вс, 27 фев 2011 09:48
замечательный рецепт. Необыкновенно вкусно. А если еще такой бульончик с домашней курочкой сварить, ТАК И ВСЕ КОСТОЧКИ МОЖНО СГРЫЗТЬSmile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 27 фев 2011 10:20
Какой этот бульончик у тебя красивый получился, прямо из детства! Вообще, куриный бульон - это вещь!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 27 фев 2011 13:16
Заболел сынишка и пришлось срочно к средствам традиционной медицины присоединять все резервы нетрадиционной.
я тоже тек делаю. Бульончик оч. помогает. Good А если ещё подавать, как ты, буде в двойне полезнее и питательней Smile
Отредактировано 27 фев 2011 13:20, Goldchen
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 27 фев 2011 13:20
Еще одно подтверждение тому, что бабушки у всех народов и во все времена одинаковые. Very Happy
Моя тоже меня куриным бульончиком поила, когда я болела. Наливала в пиалку такой же прозрачный бульончик, посыпала немного петрушкой, добавляла малюсенький кусочек сливочного масла и заставляла пить его горячим.
Ой, как я этого не любила. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 28 фев 2011 12:40
Марин, ты обалденная Кухарка!
Я ВСПОМНИЛА СВОЁ ДЕТСТВО. Моя бабуленька всегда варила такой бульончик и тысячу других, у неё рецептов было тьма-тьмущая и каждый день новое блюдо, да ещё вкуснее и краше прежнего. Но бульончик - в первую очередь и для всех. Мой легендарный папуля обожал его. А ещё бульончик подавали с кнейдлах и креплах. Ой, как же вкусненько мы жили тогда, а главное все были живы, здоровы и рядом со мной и я тогда была совершенно счастлива.
Спасибо тебе, душа моя, за удивительные воспоминания. Smile
Чмок.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 1 мар 2011 06:53
Selena, ряря, Goldchen, puma13, Иннеса, кухарочки, Smile
 


 

И мне невероятно приятно, что некоторым это блюдо напомнило детство и самых любимых и лучших бабушек на свете!
Для меня это наивысшая похвала! Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 1 мар 2011 17:46
Нкмолодая мамочка, Very Happy Супер-вкусно!!! Мега-вкусно!! Я тоже всегда так долго варю, только так получается ароматный, вкусный, прозрачный бульончик. Нямочка!!! Отлично!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 3 мар 2011 05:42
Черешня, Smile
 

Пользователь
  • Регистрация 28 янв 2011
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 4
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 10
Чт, 3 мар 2011 18:21
Какая молодец!....Рецепт отличный - забрала!..
И еще, очень хорошее литературное вступление.... Сама люблю преамбулы разные, это подогревает интерес!..:girl_wink:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 18 мар 2011 08:31
imbirna,
 

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 31 мар 2011 23:07
Какой прозраааачный!!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Вт, 5 апр 2011 20:54
Красиво поданный рецепт - как блюдо с волшебный ароматом))) булочки и бульон Victory организм только спасибо скажет))
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 13 май 2011 06:47
Emerald, Za Za Zuuu,
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 23 авг 2014 23:31
Вкуснейший супчик и потрясающе аппетитное описание! И мне очень понравились мондалах, особенно в печеном виде, таскали их как семечки. За неимением рядом Привоза и домашней куры, готовила из обычного бройлера, а коренья заменяла их же готовой смесью - очень ароматно и очень вкусно. Спасибо за замечательный рецепт!
 
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 25 авг 2014 12:22
Лима, Smile Олечка, спасибо за внимание к рецепту! Мне очень приятно , что он понравился. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 27 июн 2015 10:12
Заболел сынишка. Готовила лекарство. Smile
 

Пользователь
  • Регистрация 20 май 2017
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Сб, 20 май 2017 07:54
спасибо за рецепт!
 
я бы только хотел узнать, как употребляются мондалах, если они плавают в бульоне, а не элементарно поданы на тарелке, как вы сделали.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 24 май 2017 03:15
No Name, Smile я думаю, как обычные сухари, которые некоторые добавляют прямо в суп.
Причём, тогда мондалах должен быть жареным в масле, а не печёным. Но я не люблю всё намешивать в одной тарелке, поэтому так и не пробовала. Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 май 2017
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 21 июн 2017 16:55
Нкмолодая мамочка, я сначала не понял, как их, таких больших кидать в суп. потом догадался, что их, видимо, надо делать размером где-то с грецкий орех и сыпать горстью.
Отредактировано 21 июн 2017 16:57, No Name
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели