Мутабель

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • тахина
  • чеснок
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль
Я хочу угостить вас баклажанной икрой Ближнего Востока. В Израиле она очень популярна. Это, по сути, дип, пастообразная закуска. На иврите - хацилим с тхиной, или - баклажаны с тахиной.

Приготовление

Баклажаны, как оказалось, человечество потребляет более полутора тысяч лет. Пришли они с Южной и Средней Азии, и, конечно, Ближний Восток не мыслим без баклажанов.
 
Баклажан вымыть, срезать "хвостик". Я завернула баклажан в фольгу и запекла в духовке до такого состояния, что мякоть стала практически пастообразной. Надо было бы еще чуток обжечь баклажан на открытом огне, но у меня только электроплитка, поэтому вкуса чуть прижаренного баклажана не получилось.
 
Готовый баклажан очистила от кожицы, отжала выделившуюся жидкость - ее было много. Поэтому переложила мякоть в дуршлаг и дала жидкости стечь.Мякоть получилась очень нежная.
 
Вот основные продукты. Здесь баклажан, тхина (паста из кунжута), лимонный сок и соль.

 
Баклажан взбила в однородную массу вилкой, добавила пару ложек тхины. У меня паста готовая, но при необходимости тхину (тахину, тахини) можно приготовить и самим.

 
Хорошо перемешала, заправила лимонным соком, посолила, влила немного оливкового масла. Через пресс выдавила пару зубков чеснока. Перемешала - и добавила еще немного уксуса. У нас уксус 5%, овощной - он мягче, чем обычный спиртовой. Ну, и довела до вкуса. Можно было добавить еще немного острого перца, пряные травы по вкусу - я не стала это делать.

 
Очень вкусно с помидорами, вообще с легкими салатами. И просто - на хлеб.

 

 

 
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 июн 2015 21:25

  • Просмотров — 13115
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 8 июн 2015 22:06
Вкусненько,куплю тхину обязательно приготовлю,баклажаны люблю в любых видах!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 июн 2015 22:50
Виола, Не пожалеешь! У нас эта паста не менее популярна, чем хумус. Представляешь - ореховый вкус тхины, чесночок, кисловатая заправка и все - с синеньким! Я всегда покупала готовую, но вот сама сделала - очень довольна! Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 8 июн 2015 23:00
Ряря, Риточка так вкусно написала,ещё больше захотелось,..завтра в супермаркете поищу тхину,а синенькие у меня уже есть!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 8 июн 2015 23:22
Виола, На здоровье! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 8 июн 2015 23:46
Ряря, Вот и я подгребла к Мутабели ! Спасибо ,Риточка ! Тхина у меня есть (израильская !) ,вот только осталаось баклажан купить при ближайшем накупе .
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 9 июн 2015 00:40
yenni, Жень, на здоровье! Доводи до вкуса - впрочем, как все нужно по своему вкусу доводить! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 май 2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Чт, 26 май 2016 00:58
Девчата! Готовьте обязательно, это, действительно, ооочень вкусно! И, как правильно подметила автор рецепта, гораздо вкуснее, когда эта закуска с ароматом дымка. В Иордании баклажан запекают на открытом огне (в наших условиях это можно сделать на конфорке газовой плиты). И я не взбиваю баклажаны для однородности, а просто хорошо разминаю вилкой, мы любим, когда эта намазка имеет волокнистую структуру. Спасибо автору, за то что выложили этот замечательный рецепт! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 26 май 2016 11:54
Alena25, Спасибо за теплый отзыв, Алена!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 24 июн 2016 07:20
Спасибо, Рита, очень вкусно (и полезно) Smile , уксус не добавляла.
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 27 июн 2016 20:33
jamilyne, На здоровье! )))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели