Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

Приготовление

1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. без верха соли, 1 ч.л. без верха соды
 

Молоко с творогом поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока не отойдет сыворотка, постоянно помешивая.

Немного остынет, творог отжать, положить в сковороду, туда же масло, соль и соду.

А теперь начинаем плавить





Когда все крупинки творога расплавятся, выливаем в форму (лучше в силиконовую, если нет, то форму смазываем маслом) и оставляем застывать.

Когда сыр застыл, вытаскиваем его из формы и можно резать.
P.S. Плавить лучше в сковороде без антипригарного покрытия, если такой нет, тогда аккуратно перемешивать, чтобы подгоревшая масса не попала в сыр. Сковородка после плавки сыра будет выглядеть примерно так

Ничего страшного, наливаем ее доверху водой, немного постоит и пригоревший сыр весь отойдет очень легко.
Пользователь
  • Регистрация 04.02.2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Рецепты 24
Пн, 4 апр 2011 00:00

  • Просмотров — 45534
  • Комментариев — 19
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 4 апр 2011 13:42
Попробую!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 апр 2011 01:18
Еще один отличный рецепт Good
Отредактировано 5 апр 2011 01:19, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Вт, 5 апр 2011 22:23
Какой вкусный сыр и так классно смотрится!
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Ср, 6 апр 2011 00:04
bravo! 5+++
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 7 апр 2011 15:42
Кисюша, в голодные 90-е годы очень выручал этот рецепт! Smile а казанчик -ага- тоже пригоревший такой был Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Чт, 7 апр 2011 16:50
а когда отходит сыворотка какой огонь нужен?
и когда он плавится маленький огонь?
А в казанке можно, он ведь тоже чугунный?
И еще обязательно домашнее молоко или магазинное пойдет? у меня есть молоко быстропортящееся можно его использовать?
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Чт, 7 апр 2011 22:16
Алена2602, Да, с магазинным не сравнить.
Нкмолодая мамочка, Очень вкусно!
Emerald, Thank_you
Джонни, eliza73, Спасибо!
Маруся Андрюшина, Very Happy
1miamlik2, Я как-то на огонь, когда сыворотка отходит, внимания не обращала. Мне кажется это не столь важно, потому что молоко только нагревается, когда оно становится горячим, начинает отходить сыворотка, то есть пригореть ничего не успевает. Да, творог в этот момент начинает немного тянуться, становится как бы резиновым. А когда плавится, небольшой огонь. Наверное, можно и в казанке плавить. На сковороде хорошо тем, что площадь побольше, процесс быстрее идет. Вот как варенье делают на сковородке, и сахару поменьше можно положить и густым быстро становится и цвет не теряет. Я не пробовала с магазинным молоком, но наверное можно. Домашнее от магазинного чем отличается, только тем, что оно жирнее. Мне кажется даже можно с молоком, которое прокисать стало, ну, когда вроде попробуешь нормальное, а кипятить начинаешь, оно скипается. Принцип один и тот же, в нормальное молоко добавляешь кислый творог и с ним происходит то же, что и с прокисающим. Да, и еще, чем суше творог (ну, иногда, когда его делают, передерживают на огне, и он становится жестковатым), тем тверже сыр получается, а когда из нежного творога, более мягкий. Мне твердый больше нравится. Но, увы, выбирать не приходится, какой купишь Sad .
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Чт, 7 апр 2011 22:39
Кисюша, очень интересный рецепт! Good а сколько примерно по весу сыра выходит из этих продуктов? У меня малый сыр очень любит, а маленькому лучше без магазинных Е-шек, поэтому буду пробовать, а потом отчитаюсь )))
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Чт, 7 апр 2011 23:57
incka, Я никогда не взвешивала. Ну, думаю, килограмм, а, может, немного больше. Смотри, килограмм творога+100 г масла+сколько-то грамм соли-соды+чего-то от молока возьмет и минус то, что пригорит к сковородке Very Happy Моему мелкому чуть больше года и сыр этот хорошо лопает.
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 1 057
  • Рейтинг автора 117
  • Город Одесса
  • Блог 18
  • Рецепты 9
Пт, 8 апр 2011 11:08
Спасибо! хороший рецепт! А то сейчас в магазине такую гадость под названием "сыр" продавать стали, если кусочек сыра "зацветет", то там все цвета радуги - из чего они его делают непонятно???
5+
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 1 057
  • Рейтинг автора 117
  • Город Одесса
  • Блог 18
  • Рецепты 9
Сб, 9 апр 2011 11:35
Smile Даю отчет! цвет темней, потому что часть творога из топленого молока.


Сыр очень понравился. А главное, у моего младшего диггустатора (дочке 10,5 месяцев) невозможно было отобрать ложку, обгрызала остатки сыра Razz .
Делала на 300 г. творога + 300 г. молока и 30 г. масла. Плавила в кастрюльке из нержавейки с толстым дном, все время помешивая деревянной ложкой, как бы отскребая ото дна. Почти ничего не пристало!!! Думаю, если делать на водяной бане, будет еще лучше. Вес сыра получился 154 г. А с сыворотки нажарила вкуснейших блинов.
Вобщем, спасибо за рецепт!
Отредактировано 9 апр 2011 11:37, natashylik
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Сб, 9 апр 2011 12:33
natashylik, Я рада, что тебе и твоей семье понравилось!
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Сб, 16 апр 2011 01:55
natashylik, спасибо за отчет, а то я вокруг рецепта этого кругами хожу, хожу...
Пользователь
  • Регистрация 23 май 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город одесса
Сб, 28 янв 2012 01:02
Очень вкусный сыр получается. Tongue В детстве мама часто его делала.
Пользователь
  • Регистрация 27 фев 2011
  • Индекс активности 141
  • Рейтинг автора 34
  • Рецепты 5
Вс, 7 окт 2012 20:18
Кисюша, большое спасибо за рецепт, очень вкусно. Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 19 ноя 2014 01:04
подскажите пожалуйста какой брать творог и молоко, ведь не каждое наверно пойдет?
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 21 ноя 2014 19:13
попробовала сегодня сделать, когда дело дошло до плавки ничего не получилось. он вообще не плавился=(
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Сб, 22 ноя 2014 19:20
Брокля, В каком смысле какое молоко и какой творог? Обычное молоко и обычный творог. Молоко пробовала и домашнее и магазинное, обычное пастеризованное, у которого срок годности небольшой. Творог как-то магазинный не доводилось использовать, у нас на дому дешевле можно купить.
когда дело дошло до плавки ничего не получилось. он вообще не плавился=(
Я с таким не сталкивалась, у меня плавился всегда.
Отредактировано 22 ноя 2014 19:22, Irina1805
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Вт, 25 ноя 2014 11:19
Irina1805, Спасибо, что напомнила прекрасный рецептик! Rolling Eyes
Брокля, У меня однажды тоже не хотел плавиться на сковороде, когда я взяла обезжиренный очень сухой творог... Sad Получилась крупинчатая масса , плавающая в масле Mad
Во всех остальных случаях все было хорошо.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели