Солёный язык с соусом из хрена.
Приготовление
" Это, действительно, чертовски вкусно. Ум отъесть можно, как вкусно! " - один из комментариев к этому рецепту.
Я могу только подписаться под каждый словом - ППКС !
Сам рецепт гуляет по многим сайтам и незначительно отличается пропорциями соли, сахара и специями.
У нас тоже есть упоминание о нём.
Встречается не только в украинской, но и польской кухнях.
Состав
говяжий язык - около 1.3 кг.
крупная соль - 3 ст.л. ( у меня морская)
сахар - 1.5 ч.л.
3-4 крупных зубчика чеснока - через чеснокодавилку.
1 луковица
1 корень петрушки (или пастернака)
2-3 зубчика чеснока
3 гвоздички
душистый и чёрный перец горошком
1 звёздочка бадьяна
Смешать соль, сахар и продавленный чеснок ( чтобы кащица получилась).
Натереть этой смесью язык со всех сторон, положить в миску ( лучше керамическую), накрыть плёнкой.
Сверху груз - у меня плоская тарелка и поллитровая банка с водой.
В первый день оставить при комнатной температуре, затем в холодильник на 7 -10 дней ( у меня 10 ), переворачивая 1 раз в день.
" Предварительный просол (посол) мясу дает своеобразный вкус, особую мягкость и сочность из-за влагосвязывающих свойств при посоле.. происходят изменения на молекулярном уровне." - из комментариев.
Язык помыть, залить холодной водой, довести до кипения, через 20 минут воду вылить.
Залить кипятком, добавить овощи, пряности, готовить на малом огне после закипания 2-3 часа до мягкости.
Соль не добавляла.
Дать остыть в бульоне ( оставляла на ночь).
Язык вынуть, в миску с ледяной водой (была вода из холодильника), очистить от кожицы.
Нарезать тонкими ломтиками, подавать с соусом из хрена.
Для него ( автор Андрей из Талерка. ру) 1/2 очищенного корня хрена натереть на мелкой тёрке вместе с кисло-сладким яблоком, влить 2-3 ст. л. свекольного уксуса, 1/4 ст. жирных сливок, перемешать.
Хранить в плотно закупоренной банке с минимумом воздуха.
Так как в Австралии никогда не встречала свежего хрена, то использовала покупной, уже готовый к употреблению, классический horseradish.
В него, кроме хрена, входит соль, сахар, кислота.
Добавила яблоко и жирные сливки ( всё по вкусу).
Получилось безумно вкусно!
Спасибо!
" Солила при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют," - из комментариев.
Приятного аппетита!
Я могу только подписаться под каждый словом - ППКС !
Сам рецепт гуляет по многим сайтам и незначительно отличается пропорциями соли, сахара и специями.
У нас тоже есть упоминание о нём.
Встречается не только в украинской, но и польской кухнях.
Состав
говяжий язык - около 1.3 кг.
крупная соль - 3 ст.л. ( у меня морская)
сахар - 1.5 ч.л.
3-4 крупных зубчика чеснока - через чеснокодавилку.
1 луковица
1 корень петрушки (или пастернака)
2-3 зубчика чеснока
3 гвоздички
душистый и чёрный перец горошком
1 звёздочка бадьяна
Смешать соль, сахар и продавленный чеснок ( чтобы кащица получилась).
Натереть этой смесью язык со всех сторон, положить в миску ( лучше керамическую), накрыть плёнкой.
Сверху груз - у меня плоская тарелка и поллитровая банка с водой.
В первый день оставить при комнатной температуре, затем в холодильник на 7 -10 дней ( у меня 10 ), переворачивая 1 раз в день.
" Предварительный просол (посол) мясу дает своеобразный вкус, особую мягкость и сочность из-за влагосвязывающих свойств при посоле.. происходят изменения на молекулярном уровне." - из комментариев.
Язык помыть, залить холодной водой, довести до кипения, через 20 минут воду вылить.
Залить кипятком, добавить овощи, пряности, готовить на малом огне после закипания 2-3 часа до мягкости.
Соль не добавляла.
Дать остыть в бульоне ( оставляла на ночь).
Язык вынуть, в миску с ледяной водой (была вода из холодильника), очистить от кожицы.
Нарезать тонкими ломтиками, подавать с соусом из хрена.
Для него ( автор Андрей из Талерка. ру) 1/2 очищенного корня хрена натереть на мелкой тёрке вместе с кисло-сладким яблоком, влить 2-3 ст. л. свекольного уксуса, 1/4 ст. жирных сливок, перемешать.
Хранить в плотно закупоренной банке с минимумом воздуха.
Так как в Австралии никогда не встречала свежего хрена, то использовала покупной, уже готовый к употреблению, классический horseradish.
В него, кроме хрена, входит соль, сахар, кислота.
Добавила яблоко и жирные сливки ( всё по вкусу).
Получилось безумно вкусно!
Спасибо!
" Солила при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют," - из комментариев.
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Черешня
Ира
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх