Молочное желе с агар - агаром.

Молочное желе с агар - агаром.

Приготовление

Агар - агар - натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей в отличие от желатина, который имеет животное происхождение и поэтому считается более полезным. Он сохраняет в себе все те полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в морских водорослях- йод, кальций,марганец железо.
Агар -агар сильнее многократно желатина - способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Застывает прямо на глазах.
Полное растворение агар-агара происходит только при t 95 - 100 градусов. Горячий раствор прозрачен и немного вязок, охлаждаясь до температуры 35-40 градусов агар -агар густеет и превращается в чистый и крепкий гель.
При повторном нагревании до 85-95 градусов он утрачивает густоту и становиться жидким.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов
Является разрешённой безвредной пищевой добавкой Е - 406 в Евросоюзе, Украине, России.
 
В фирменный фабричных тортах " Птичье молоко" используется именно агар -агар.
 
У меня агар из Японии и рецепт оттуда же. Само желе самое обычное - показываю, как инструкцию по работе с агар - агаром.
 


 

Состав
 
400 мл. соевого молока ( у меня обычное)
200 мл. воды
1 ст. л. агар - агара
2 ст. л. мёда ( я добавила ещё около 2 ст. л. сахара так как для меня это оказалось не сладко)
Для заливки - мёд с орешками.

 
1.В кастрюлю воду, сверху насыпать агар - агар. Оставить набухать 10 - 15 минут.
2.На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до маленького и в течение 5 - 7 минут проварить до полного растворения агар - агара.
3. Постепенно добавлять молоко, мёд, ( сахар) часто помешивая, чтобы все продукты подружились друг с дружкой. До кипения не доводить!!!
4. Процедить через сито, разлить по формочкам, оставить остывать. Затем на 1 -2 часа в холодильник.
5. Перед подачей полить жидким мёдом, украсить орешками.
 
Приятного аппетита!
 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 27 авг 2014 15:42

  • Просмотров — 63653
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 3 сен 2014 22:50
А чем агар-агар отличается от желатина? Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 1
Пн, 8 сен 2014 19:21
Марина, насколько я знаю агар растительного происхождения, застывает бытрее чем желатин
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 10 сен 2014 10:36
Smile Да, всё равильно - агар -агар - растительгого происхождения, желатин - животного, поэтому считается более полезным. Агаар -агар сильнее многократно желатина - "способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды!"
Является разрешённой пищевой добавкой 406 в Евросоюзе, Украине, России.
Перенесу в текст. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 окт 2014 04:28
Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре здесь.
 
АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
 
Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.
Отредактировано 18 окт 2014 03:15, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели