Пирог «Ягодная ватрушка».
Большая творожная ватрушка с ягодами в нежной и вкусной сметанной заливке.
Приготовление
Для тех, кто любит и ягоды, и творог в выпечке – эта большая ароматная ватрушка.
Этот пирог я делала по мотивам Вишневого пирога со сметанной заливкой, а основой послужил рецепт из журнала «Лиза».
Пирог, как и предыдущий, получается большой, сочный и очень душистый
У меня была круглая форма диаметром 30 см, но такой пирог можно было выпечь и в противне, просто круглая форма – более традиционна для ватрушки.
Для теста:
375 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
50 гр. сахара,
ванилин,
1 яйцо,
175 мл молока,
апельсиновая или лимонная цедра,
щепотка соли,
75 гр. сливочного масла,
щепотка куркумы.
Для творожной начинки и сметанной заливки:
250 гр. творога,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара (можно больше),
ванилин по вкусу,
2 ст. л. манки (муки или крахмала).
любые ягоды - сколько поместится на пирог в один слой (у меня буквально пара горстей вишен и немного клубники),
50 гр. сметаны,
2 ст. л. сахара,
1 яйцо,
ванилин - щепотка,
2 ст. л. крахмала (был кукурузный).
Я использовала остатки заливки от прошлого пирога (100 мл).
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.
У вишен удалить косточки, у клубники – хвостики, крупные ягоды разрезать пополам.
После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить по ней в пласт.
Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент.
Поправила-расправила тесто, бортики и выложила сверху творожную начинку ( творог, яйцо, сахар, ванилин и манку взбила блендером). На творожную начинку – ягодки.
Теперь пирожку нужно расстояться 20-30 минут в теплом месте.
В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.
У меня она была уже готова (остатки – сладки, где-то около 100 мл от предыдущего пирога).
Заливаем ягодки яично-сметанной массой и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Этот пирог я делала по мотивам Вишневого пирога со сметанной заливкой, а основой послужил рецепт из журнала «Лиза».
Пирог, как и предыдущий, получается большой, сочный и очень душистый
У меня была круглая форма диаметром 30 см, но такой пирог можно было выпечь и в противне, просто круглая форма – более традиционна для ватрушки.
Для теста:
375 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
50 гр. сахара,
ванилин,
1 яйцо,
175 мл молока,
апельсиновая или лимонная цедра,
щепотка соли,
75 гр. сливочного масла,
щепотка куркумы.
Для творожной начинки и сметанной заливки:
250 гр. творога,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара (можно больше),
ванилин по вкусу,
2 ст. л. манки (муки или крахмала).
любые ягоды - сколько поместится на пирог в один слой (у меня буквально пара горстей вишен и немного клубники),
50 гр. сметаны,
2 ст. л. сахара,
1 яйцо,
ванилин - щепотка,
2 ст. л. крахмала (был кукурузный).
Я использовала остатки заливки от прошлого пирога (100 мл).
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.
У вишен удалить косточки, у клубники – хвостики, крупные ягоды разрезать пополам.
После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить по ней в пласт.
Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент.
Поправила-расправила тесто, бортики и выложила сверху творожную начинку ( творог, яйцо, сахар, ванилин и манку взбила блендером). На творожную начинку – ягодки.
Теперь пирожку нужно расстояться 20-30 минут в теплом месте.
В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.
У меня она была уже готова (остатки – сладки, где-то около 100 мл от предыдущего пирога).
Заливаем ягодки яично-сметанной массой и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Twinkle
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
A la cake
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх