Пирог «Ягодная ватрушка».

Ингредиенты

  • Мука
  • молоко
  • яйца
  • сметана
  • творог
  • сахар
  • ягоды
  • цедра
  • ванилин
  • дрожжи
  • сливочное масло
  • крахмал
  • манка.
Большая творожная ватрушка с ягодами в нежной и вкусной сметанной заливке.

Приготовление

Для тех, кто любит и ягоды, и творог в выпечке – эта большая ароматная ватрушка.
Этот пирог я делала по мотивам Вишневого пирога со сметанной заливкой, а основой послужил рецепт из журнала «Лиза».
 
Пирог, как и предыдущий, получается большой, сочный и очень душистый Smile
У меня была круглая форма диаметром 30 см, но такой пирог можно было выпечь и в противне, просто круглая форма – более традиционна для ватрушки.
 
Для теста:
375 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
50 гр. сахара,
ванилин,
1 яйцо,
175 мл молока,
апельсиновая или лимонная цедра,
щепотка соли,
75 гр. сливочного масла,
щепотка куркумы.
 
Для творожной начинки и сметанной заливки:
250 гр. творога,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара (можно больше),
ванилин по вкусу,
2 ст. л. манки (муки или крахмала).
любые ягоды - сколько поместится на пирог в один слой (у меня буквально пара горстей вишен и немного клубники),
50 гр. сметаны,
2 ст. л. сахара,
1 яйцо,
ванилин - щепотка,
2 ст. л. крахмала (был кукурузный).
Я использовала остатки заливки от прошлого пирога (100 мл).
 
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.
У вишен удалить косточки, у клубники – хвостики, крупные ягоды разрезать пополам.
После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить по ней в пласт.
Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент.
Поправила-расправила тесто, бортики и выложила сверху творожную начинку ( творог, яйцо, сахар, ванилин и манку взбила блендером). На творожную начинку – ягодки.


Теперь пирожку нужно расстояться 20-30 минут в теплом месте.

В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.
У меня она была уже готова (остатки – сладки, где-то около 100 мл от предыдущего пирога).
Заливаем ягодки яично-сметанной массой и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 16 июн 2012 20:13

  • Просмотров — 17119
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вс, 17 июн 2012 07:14
Замечательная ватрушка, а с ягодками наверно вкуснятинаааа!!!!!!!! Very Happy
 
5+++++++++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 июн 2012 10:14
Twinkle, Very Happy Спасибо за положительный отзыв и оценку! For you! Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 17 июн 2012 11:41
Наташа, вкуснооо! Спасибо за рецепт! o o
Отредактировано 17 июн 2012 11:45, мартинка
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 июн 2012 12:10
мартинка, Smile На здоровье, Светочка! Тебе спасибо, что обратила внимание на ватрушечку! For you! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 17 июн 2012 16:58
малашка78, Наташ, какая она у тебя вкусненькая-красота!!! Good
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 17 июн 2012 16:59
Ой, забыла 5 поставить... Flower
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 17 июн 2012 17:05
Виола, Smile Это мне ягодок привезли от бабушки, так я рада стараться - пирожков сразу напекла)) Спасибо тебе, Виолетта, что заглянула на ватрушечку и одобрила ее! Give_rose Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 17 июн 2012 20:14
Тоже надо ,тоже заманивает и красиво тоже !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 23 июн 2012 20:19
малашка78, Very Happy Наташ, и тут напиши, сколько нужно молока в тесто? Laughing А я то сегодня месила на вишневый пирог со сметанным кремом... Laughing Налила "от себя" 200 мл молока. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 3 июл 2012 12:51
малашка78, красивый пирожок! Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 май 2012
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 25
  • Рецепты 11
Вс, 26 авг 2012 19:12
какая красота! буду печь!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 1 сен 2012 19:58
yenni, Черешня, A la cake, Nariko, Девочки, я очень благодарна вам, что вы обратили внимание на ватрушку! o
Черешня, Ир, молоко с опозданием, но дописала Embarassed
 
Прошу прощения у всех, кого подвела Embarassed o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели