Молдавский кулич
Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!
Приготовление
Автор - Anisoara
Фото мое.
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл
Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!
Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно!
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
Слова автора:
Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!
Приятного аппетита!
Фото мое.
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл
Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!
Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!
Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно!
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
Слова автора:
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.
Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!
Приятного аппетита!
Ира
Комментарии
Tiana1
Любопытная
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Elenadnz
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
indeolga
Пользователь
Наверх
Бани
Пользователь
Наверх
Irina1805
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
polli
Света
Наверх
Irina1805
Пользователь
Наверх
polli
Света
Наверх