Куличик "На добрую память"

Ингредиенты

  • мука
  • масло
  • яйца
  • дрожжи
  • молоко
  • соль
  • сахар
  • ванилин
  • изюм
Очень интересный рецепт. Красиво был описан. Решила попробовать. Результат очень порадовал.

Приготовление

Рецепт взят из журнала рецепты на бис. Автор - Л. Лунева. Описан был очень красиво как и все ее рецепты. Очень захотелось попробовать испечь, тем более процесс не хлопотный. Результат очень порадовал. В разрезе куличик красивого кремового цвета. И очень вкусный...
Слова автора, фото мое, с моими дополнениями.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г. сырых
200 г сливочного масла (можно маргарин, но это хуже)
2 яйца
1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
0,5 ст. изюма (в следующий раз положу больше)
(от себя я еще добавила 0,5 ч.л. соли)
все это залить 1 ст. теплого молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки (у меня получилось больше, наверное 5 ст., я смотрела по колобку, т.к. месила в ХП), ванилин по вкусу.
Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекать при температуре 200 град. Готовность проверять палочкой. Готовый кулич обмазать глазурью и украсить на свой вкус.
Мои комментарии:. Я замешивала в ХП на режиме тесто с изюмом (2ч. 20 мин). Поэтому изюм в исходную смесь не клала, а добавляла в процессе замеса автоматически. Готовое тесто разложила по формам (я пекла в банках от кофе Нескафе). Получилось 4 куличика (на фото). У меня без глазури, т.к. пекла на прошлой неделе как экспериментальный вариант Smile
Кушайте на здоровье.

P.S. Это мой первый выложенный на сайте рецепт. Может кому-то тоже пригодится. Мне очень понравился
Пользователь
  • Регистрация 25.03.2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Пн, 18 апр 2011 12:21

  • Просмотров — 22487
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Вт, 19 апр 2011 11:45
Интересный рецепт, простой и быстрый. Обычно на куличи много яиц уходит, а тут всего 2, еще и дрожжи сухие.
Обязательно испеку. :girl_wink:
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 апр 2011 11:49
Olushka2010 Судя по тому,какие ровненькие верхушечки у куличей, хозяйку ждёт очень благополучный год! ( думаю,если в четверг такие же выйдут- всё!-счастье на весь год!) Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 апр 2011 11:53
Плюшка88, Shocked неее, экономия в таком деле неуместна- я понимаю-торт или хлебушек испечь... а тут раз в год и на такой праздник,мне так ,наоборот,хочется побольше вкусного в кулич положить!
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Вт, 19 апр 2011 12:37
Маруся Андрюшина просто я удивлена составом. А печь я все равно буду по двум рецептам. Эти куличики в ХП, а твои из заварного теста вручную. Конечно они будут разные. Зато моей маме если эти куличи понравяться будут выпекаться часто, она печь хочет сама, а силы уже не те. Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 19 апр 2011 13:04
Плюшка88, Маруся Андрюшина, спасибо. Я тоже была удивлена количеством используемых яиц, потому и пекла пробный вариант. А у одного куличика всетаки треснула корочка немного.... жаль... Пришлось повернуть его красивой стороной. Я тоже хотела попробовать испечь куличи из заварного теста. Но месить все равно буду в ХП. У меня руки не долго бывают свободными. Сынуля не дает кулинарить долго Smile . А обычно приходится куличам весь четверг посвятить
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Вт, 19 апр 2011 16:04
Интересный рецепт! Только я не поняла, сделать закладку продуктов в кастрюлю и не перемешивать? И что это будет?
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 19 апр 2011 17:31
Benesata, не перемешивать до утра. А утром с мукой все перемешать. Ну вот так было в рецепте. Меня это заинтересовало. Вот и решила попробовать. Утром была не то чтобы опара, но дрожжи немного запузырились... Поднималось все нормально и при расстойке и в духовке тоже поднялись.
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Ср, 20 апр 2011 14:07
спасибо за рецептик)))
воспользуюсь)))
уже стою на старте перед завтрашним выпеканием)))
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 20 апр 2011 14:09
Olushka2010, Оля, у меня тоже вопрос о перемешивании.
 
200 гр. масла клала, натерев предварительно или растопив?
Яйца - что положила , разбив совсем целиком, даже чуть - суть не перемешав?
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Ср, 20 апр 2011 18:27
Нкмолодая мамочка, 200 г масла просто порезала ножом. Честно говоря у нас сейчас такое масло, что при комнатной температуре оно тает. Утром оно было совсем мягкое. Яйца не перемешивала. Просто разбила в кастрюлю. Вот тоже задумалась, а может надо было?? В рецепте об этом не сказано... Я не перемешивала, вроде все нормально было. Вот сегодня добыла наконец прессованные дрожжи. Хочу попробовать с ними. Тоже уже готовлюсь... Формочки бумажные прикупила сегодня
Отредактировано 20 апр 2011 18:28, Olushka2010
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 апр 2011 04:02
Такие аккуратные Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Чт, 21 апр 2011 14:06
Emerald, спасибо. Сегодня уже напекла эти и по рецепту Маруси Андрюшиной!!! Дочка уже хотела съесть Very Happy . Сейчас сынульку выгуляю и буду глазурью покрывать
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 апр 2011 14:58
Olushka2010, Оля, у меня ещё вопрос.
Сколько раз тесто должно было подняться после муки перед выпечкой - получается ни разу.
Т.е. сразу в форму после добавления муки и один раз расстойка в формочках, Правильно?
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Чт, 21 апр 2011 17:36
Нкмолодая мамочка, у меня замешивалось в хлебопечке. Там режим - 20 минут месит. 1 час расстойка. Ну примерно... вот потом я все вынула и в формы. Там еще раз подошло. Получилось, что подходило 2 раза.
Отредактировано 21 апр 2011 17:40, Olushka2010
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 апр 2011 18:51
Olushka2010, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Пн, 25 апр 2011 20:22
Оля, красивые куличики! Smile Леонтина Лунева всегда интересно пишет, и эти ее куличи уже многие самобраночки попробовали, вроде всем нравятся Smile Думаю, что можно из печь и в течение года как кексы Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пт, 29 апр 2011 09:34
ЕВа, можно. Они очень вкусные. Я когда пекла пробную партию, так мы их еще теплыми почти все съели!!!! Ну а на Пасху естественно я всех отгоняла до воскресенья. Они конечно не совсем кексы в привычном предствлении этого вида выпечки. А именно куличики получаются
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Сб, 30 апр 2011 17:44
А баночки из-под кофе на сколько грамм? У меня вышло 6 баночек как из-под кукурузы. С вечера все сделала по рецепту, но утром дрожжи не запузырились. На них попали яйца и перекрыли доступ воздуха, часть дрожжей осталась сухой. Хлебопечка месила с расстойкой 1.5 часа, но тесто дошло только до серединки ведерка. Муки клала 5 стаканов. Разложила по формам, в них тесто поднялось меньше чем в 2 раза (почти за 1,5 часа). При выпечке еще немного поднялось, но макушки потрескались у всех. А так хотелось красивеньких, как ваши Smile Пасочки пахучие и мягкие, но маленькие. Или ваши баночки тоже маленькие?
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Сб, 30 апр 2011 19:44
Охотник за рецептами, даже и не знаю что сказать. Мои банки большие на 500г. старые (они тогда ровные были, сейчас делают банки с "талией". Из них не вынешь). я честно говоря делала и с сухими дрожжами и с прессованными. Даже и не смотрела куда что попало, просто все сложила в кастрюлю. Утром кое-где запузырилось. У меня фотка даже есть, надо найти. Банки с тестом поставила на включенную плиту. Куличики хорошо поднялись. И в духовке тоже. Правда некоторые при выпечки потрескались. Это вроде как нехорошо, ну уж что есть. На пасху пекла в маленьких банках из под горошка. И один в большой банке от кофе. Вот тот что на первой фотке с посыпкой как раз большой.
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Сб, 30 апр 2011 19:48
Муку досыпала уже смотря по колобку. Чтобы он был не липким и не прилипал к стенкам и дну ведерка ХП. А вот почему трескается, сама не поняла. Хотелось бы тоже ровных. Но некоторые потрескались.... Ну дело не хлопотное. Буду еще тренироваться
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Сб, 30 апр 2011 20:51
У меня стояли на расстойке в духовке, потом включила 180 градусов, они стали печься. Может надо было вынуть их, разогреть и вернуть? Это по поводу того, что потрескались. А вот почему не выросло тесто? Я думала, что оно полное ведерко в хлебопечке займет, а оно еле до половины доросло. Может дело в дрожжах? Даже если я бы просто хлеб пекла и бросила пакетик сухих, то должно было бы вырасти. Значит дрожжи.. Хотя тесто было мягонькое и приятное на ощупь. Может из-за того, что яйца попали белок затянул дрожжи, получился вакуум, они там и задохнулись, а те, что выжили вот немного и подняли.. Smile На этих же дрожжах пекла пасхальный кекс, вышло 2 огромных, но на ночь не оставляла... Надо попробовать этот рецепт на живых..
Отредактировано 30 апр 2011 21:01, Охотница за рецептами
Мечтательница
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 500
  • Рейтинг автора 22
  • Город Кубань
  • Рецепты 16
Пт, 3 май 2013 21:23
Olushka2010, я тоже видела эти куличи в "Рецептах на бис". В прошлом году делала их. Замешивала руками. Все вышло отлично.

И глазурь тоже из этого рецепта.
 
В этом году делала кулич из заварного теста от Маруси Андрюшиной, кулич в ХП от Елены БО, кулич из заварного теста в ХП и этот кулич. Съели быстрее всего куличики "На добрую память". У них мякиш слегка влажноватый. Даже не знаю как описать. Очень просто и вкусно.
Отредактировано 7 май 2013 09:55, valunchik
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пн, 13 май 2013 16:31
valunchik, Я тоже и в этом году такие пекла. А еще куличики от Маруси Андрюшиной. Тоже классные
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели