Шоколадно-винный кулич с пряностями.

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • вино
  • коньяк (водка
  • ром)
  • сахар
  • ржаные сухари
  • цукаты
  • цедра
  • молоко
  • масло
  • какао
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • дрожжи.
Получается очень экзотический кулич со вкусом пряного горького шоколада.

Приготовление

Рецепт из брошюрки о пасхальной выпечке.
Это не традиционный кулич, а скорее рецепт из разряда «с подвывертом».
Вкус у кулича, как по мне, очень шоколадный, с заметной пряной ноткой.
Тесто замешивается на красном вине, с добавлением ржаных сухарей, пряностей и большого количества какао.
 
Понадобится:
300 гр. муки,
25 гр. свежих дрожжей (можно 35 гр. или заменить сухими),
6 небольших яиц,
0,5 ч. л. соли,
250 гр. сахара,
50 гр. ржаных сухарей,
40 гр. какао,
100 гр. сливочного масла (взяла шоколадное),
50 гр. цукатов (в идеале апельсиновых, но у меня обычные),
цедра 1 апельсина,
50 мл рома, коньяка или водки,
1/4 ст. красного сухого вина,
2-3 ст. л. молока,
1 ч. л. коробочек кардамона (смолоть),
1 ч. л. молотой корицы,
щепотка молотой гвоздики.
 
Для украшения: белковая глазурь, кондитерская посыпка.
Я отложила от общего количества яиц 2 белка, взбила их с 200 гр. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты.
 
Из растопленного кусочка шоколада нарисовала бабочек, украсила посыпкой.
 
Приготовление:
 
Из 2-3 кусочков черствого ржаного хлеба сделать крошку, подсушить ее на сковороде и смолоть в кофемолке.
 
Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, развести в молоке, оставить, накрыв, чтобы поднялись шапкой.
 
Желтки растереть с сахаром добела, подмешать к дрожжам, добавить какао (можно уменьшить его количество), алкоголь, оставшуюся муку, молотые сухари, цедру, пряности и, порезанные и обсыпанные мукой, цукаты, в конце добавить взбитые в пену белки с солью. Тщательно перемешать, тесто будет льющееся. Я замешивала в ХП.
 
Дать тесту расстояться в тепле 1,5-2 часа, затем осадить и переложить его в смазанную форму. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.
 

 
Выпекать кулич я начала со 100 градусов, постепенно доведя температуру до 180, повышая ее каждые 10-15 минут.
 
Из своих наблюдений могу сказать, что дрожжей можно было добавить в тесто больше.
Оно очень тяжелое для подъема, перенасыщенное добавками, угнетающими их работу (специи и какао, например). Время расстойки кулича перед выпечкой примерное, может понадобиться и больше.
Мой кулич все равно «вспучило» во время выпечки.
 

 
Готовый кулич оставить минут на 15 в форме, затем вынуть и остудить под полотенцем на решетке и украсить.
 
Я украшала белковой глазурью и шоколадными бабочками. Бабочек рисовала, приложив пергамент на детскую разукрашку.
 

 

Вот такой кулич-экзот:
 

 

Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 21 апр 2013 13:28

  • Просмотров — 15195
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 21 апр 2013 14:40
Я бы от такого счас бы не отказалась!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 21 апр 2013 14:41
У меня опять куда - то не туда стрелка при оценке прыгнула! Пятёрище, конечно! Very Happy
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 21 апр 2013 14:49
Wow Good
Пользователь
  • Регистрация 24 ноя 2010
  • Индекс активности 173
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 7
Пн, 22 апр 2013 09:10
Классный рецепт, только не увидела, сколько какао?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 23 апр 2013 13:18
Нкмолодая мамочка, Daba, Lesena, Спасибо, девочки, за внимание к рецепту и похвалушки! o o o
 
Lesena, Ой, Олесь, вот я раззява, самый основной ингредиент и забыла написать! Embarassed Уже исправила, спасибо, что обратила внимание! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 00:36
малашка78, Какой классный! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 26 апр 2013 11:04
Emerald, Спасибо, Мариночка! Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели