Творожно-шоколадный кулич с изюмом.

Ингредиенты

  • Мука
  • масло
  • молоко
  • яйца
  • сахар
  • дрожжи
  • какао
  • ванилин
  • творог
  • манка
  • соль
  • изюм.
Оригинальный пасхальный кулич. Порадует не только оформлением, но и вкусом.

Приготовление

Идею оформления кулича подобным образом, сочетая и шоколадное тесто, и творожную начинку, я увидела в инете у Ирины.
 
Этот кулич не только вкусен, но еще и выглядит довольно эффектно, особенно в разрезе.
С начинкой, как и с самим оформлением можно поэкспериментировать.
 
Тесто замешивала по своему, уже полюбившемуся рецепту.
 
Для теста:
250 мл молока,
2 яйца,
80 гр. сахара (можно больше),
0,5 ч. л. соли,
60 гр. сливочного масла,
ванилин,
около 550 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
20 гр. (это 5 ст. л.) какао.
 
Для начинки:
250-300 гр. сухого творога, сахар по вкусу, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, ванилин, 50 гр. изюма.
 
Приготовление:
 
Замесить тесто, расстоять его в тепле около 1,5 часов.
Затем обмять и разделить на две равные части, одну из которых разделить еще на две.
Должны получиться три части теста – для донышка кулича и две для жгута.
В этом деле хорошо бы иметь весы, потому что одну часть теста для жгута нужно оставить белой, а в остальное тесто вмешать порошок какао для шоколадности, потом тесто снова нужно будет разделить на дно и часть жгута.
Не знаю, понятно ли я все написала, думаю, по фото станет яснее.
 

 
Для начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин, манку и распаренный и обсушенный изюм.
Форма для выпекания кулича должна быть в пределах 20-22 см в диаметре и довольно высокой.
Моя имеет диаметр 21,5 и высоту 9 см.
 
Форму смазать и приступить к формовке кулича.
Кусок шоколадного теста, предназначенный для донышка раскатать в пласт чуть больший, чем диаметр дна формы, выложить его в форму.
 

 
Из двух кусочков теста белого и шоколадного цвета раскатать длинные колбаски и свернуть их жгутом, уложить в форму.
 

 

 
Серединку кулича заполнить творожной начинкой.
 

 
Дать ему расстояться около 45 минут,
 

 
затем выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
У меня это заняло еще 45 минут. Если верх кулича начнет гореть, прикройте его фольгой.
 
Готовый кулич выньте из формы, смажьте верх сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
 
Есть один нюанс, с которым я не придумала еще, что делать: творожная начинка, по мере остывания кулича, значительно «просела».
Среди возможных вариантов «что делать в таком случае?»:
- сначала расстоять весь кулич без начинки, а потом заполнить серединку (если будет что заполнять);
- или же выкладывать творожную начинку не всю, а частями, во время выпечки кулича (успеет ли «проготовиться»?);
- и самый легкий и «жульнический» способ – заполнить просевшую серединку готовой творожной массой с изюмом.
 
Но меня этот кулич устроил и в том виде, в котором я его принесла вам. Было вкусно!
 

 


Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 10 апр 2013 15:45

  • Просмотров — 13077
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 10 апр 2013 17:00
Наташ, ну этот кулич прям на царский стол Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 10 апр 2013 17:01
увлеклась видом и забыла оценку выставить... Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2013
  • Индекс активности 166
  • Рейтинг автора 26
  • Город Минск
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 10 апр 2013 22:09
Обалденная красота! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 10 апр 2013 22:39
Шикарный кулич! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 11 апр 2013 12:34
Nariko, arirukuchika, Emerald, Спасибо, девочки! o o o
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 11 апр 2013 13:28
малашка78, Наташ, сразу навалиться и съесть! Очень красивый!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 11 апр 2013 14:15
Очень необычный кекс!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 11 апр 2013 14:23
Маруся Андрюшина, Спасибо, Ниночка! Air_kiss
 
Нкмолодая мамочка, Спасибо, Мариш! o
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 11 апр 2013 14:57
Вот это кулич !!! Богатый ! Представяю какой вкусный ! Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 12 апр 2013 11:43
yenni, Спасибо, Женечка! Air_kiss o
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Сб, 13 апр 2013 09:08
Как интересно!
А у Ирины - это у кого?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 13 апр 2013 19:48
oranzhela, Ирина - это автор идеи кулича, сайт Всемзастол. Smile
Спасибо, что заинтересовалась рецептом! o
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 15 апр 2013 09:59
Вау! Какой кулич! Идея очень оригинальная. Забираю!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 15 апр 2013 14:13
Формула Любви, Very Happy На здоровье, Танюша! o
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 16 апр 2013 17:07
и я утащила. надо будет на пасху испечь, уж очень аппетитно смотрится.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 18 апр 2013 11:55
Iricha, Smile Буду рада, Ириш, если понравится! Не сомневаюсь, что у тебя выпечка получится удачной! o
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2008
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 8
  • Город Алексин
Сб, 27 апр 2013 20:31
класс ,спасибо огромное !!!!!!!!!Давно искала что-нибудь новенькое на Пасху !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 28 апр 2013 13:03
наталина, Very Happy На здоровье!))) Очень надеюсь, что кулич понравится! Буду держать за вас кулаки и чувствовать груз ответственности)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели