Мартышкин хлеб

Ингредиенты

  • мука
  • содовая вода
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • патока
  • раст. масло
  • козий сыр
  • укроп
  • чеснок

Приготовление

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
 
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.
 
Приведу несколько распространенных вариантов:
 
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
 
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
 
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
 
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
 
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра,чесноком.
 
Обезьяний хлеб
 
В данном случае в честь наступающего праздника Шавуот,который мы начинаем праздновать завтра вечером ,я решила сделать оба варианта.
 
В первую очередь с сыром-Шавуот,это когда праздничный еврейский стол ломится от сыров и других молочных продуктов... Rolling Eyes
 
А заодно в виде хулиганства назвать хлеб "Мартышкин" Wink2
 
Тесто:
 
Вода содовая ,чуть тёплая-2 ст.
Мука-800 гр.
Сухие дрожжи-4 ч. л.
Сахар-1 ст. л.
Тёмная патока-1 ст. л.
Растительное масло-50 мл
Соль-1 ст. л.
Укроп сухой с зёрнами горчицы-2 ст. л.
 

 

Козий сыр-180 гр.(90 гр. в тесто и 90 гр. посыпать перед выпечкой сверху)
Чеснок- 5 зубчиков
Сухой укроп с горчицей-2 ст. л.
Розмарин-1 веточка
Раст. масло-1 ст.
Соль-1 щ.
 
Готовим:
 
То,что я чётко усвоила на моих рабочих кондитерских курсах-это то,что при замесе любого теста масла (любые) и соль домешиваются почти в самом конце замеса.Так дрожжи начинают быстрее работать.
 
Итак ,поместить в чашу миксера все ингредиенты ,кроме соли и раст. масла. Месить с насадкой крюк около 8 минут.Добавить раст. масло,укроп сухой с зёрнами горчицы и через 1-2 минуты -соль.В общей сложности замес теста около 10-12 минут.
 

 
Накрыть льняным полотенцем и поставить в тёплое место.Дать подойти в два раза.
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр(90 гр.) и свежий розмарин.Хорошо обмять.Дать увеличиться тесту в объёме вдвое опять.
 
Обмять.Поделить тесто на кусочки одинакового веса.Сформировать из них шарики.И ,обмакивая каждый шарик в чесночный соус,выложить все шарики в форму для выпечки.
 
Соус:
Растительное масло смешать с давленым чесноком,сухим укропом с горчицей,щепоткой соли.
 
Конечно можно вместо шариков нарезать тесто квадратами или ромбами,или ,как я ,уже в виде "извращения" формировала маленькие рулетики.
 
Я готовила хлеб в широченной новой сковороде,пригодной и для выпечки-ручки у нее тоже металлические.Поэтому сделала в один ряд .
 

 

 
Оставить подойти под накрытым полотенцем ещё около 30-40 минут.Посыпать сверху оставшимся тёртым сыром.
 

 
Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30-40 минут.
Остудить на решётке.
 

 

 

 
Приятного аппетита!
 
P.S. А сладкий вариант выложу завтра... Smile
Здесь: Персиковый обезьяний хлеб
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 22 май 2015 21:39

  • Просмотров — 12119
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 23 май 2015 00:22
Какая текстура теста! Сказка! Оля, обалдеть! Хочу в обезьяны!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 23 май 2015 03:51
Оленька, какая прелесть! Очень вкусно! Ты самая лучшая хозяйка! Clapping
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 май 2015 10:36
Ряря, Натусик, Smile дорогие девочки,спасибо большое!!! Air_kiss :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 25 май 2015 10:21
Класс Good Good Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 25 май 2015 18:43
Nariko, спасибо,Нариночка! :girl_in_love:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 май 2015 23:36
Firefox, Правильно Рита написала - сказка получается Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели