Мартышкин хлеб
Приготовление
Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.
Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра,чесноком.
Обезьяний хлеб
В данном случае в честь наступающего праздника Шавуот,который мы начинаем праздновать завтра вечером ,я решила сделать оба варианта.
В первую очередь с сыром-Шавуот,это когда праздничный еврейский стол ломится от сыров и других молочных продуктов...
А заодно в виде хулиганства назвать хлеб "Мартышкин"
Тесто:
Вода содовая ,чуть тёплая-2 ст.
Мука-800 гр.
Сухие дрожжи-4 ч. л.
Сахар-1 ст. л.
Тёмная патока-1 ст. л.
Растительное масло-50 мл
Соль-1 ст. л.
Укроп сухой с зёрнами горчицы-2 ст. л.
Козий сыр-180 гр.(90 гр. в тесто и 90 гр. посыпать перед выпечкой сверху)
Чеснок- 5 зубчиков
Сухой укроп с горчицей-2 ст. л.
Розмарин-1 веточка
Раст. масло-1 ст.
Соль-1 щ.
Готовим:
То,что я чётко усвоила на моих рабочих кондитерских курсах-это то,что при замесе любого теста масла (любые) и соль домешиваются почти в самом конце замеса.Так дрожжи начинают быстрее работать.
Итак ,поместить в чашу миксера все ингредиенты ,кроме соли и раст. масла. Месить с насадкой крюк около 8 минут.Добавить раст. масло,укроп сухой с зёрнами горчицы и через 1-2 минуты -соль.В общей сложности замес теста около 10-12 минут.
Накрыть льняным полотенцем и поставить в тёплое место.Дать подойти в два раза.
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр(90 гр.) и свежий розмарин.Хорошо обмять.Дать увеличиться тесту в объёме вдвое опять.
Обмять.Поделить тесто на кусочки одинакового веса.Сформировать из них шарики.И ,обмакивая каждый шарик в чесночный соус,выложить все шарики в форму для выпечки.
Соус:
Растительное масло смешать с давленым чесноком,сухим укропом с горчицей,щепоткой соли.
Конечно можно вместо шариков нарезать тесто квадратами или ромбами,или ,как я ,уже в виде "извращения" формировала маленькие рулетики.
Я готовила хлеб в широченной новой сковороде,пригодной и для выпечки-ручки у нее тоже металлические.Поэтому сделала в один ряд .
Оставить подойти под накрытым полотенцем ещё около 30-40 минут.Посыпать сверху оставшимся тёртым сыром.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30-40 минут.
Остудить на решётке.
Приятного аппетита!
P.S. А сладкий вариант выложу завтра...
Здесь: Персиковый обезьяний хлеб
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.
Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра,чесноком.
Обезьяний хлеб
В данном случае в честь наступающего праздника Шавуот,который мы начинаем праздновать завтра вечером ,я решила сделать оба варианта.
В первую очередь с сыром-Шавуот,это когда праздничный еврейский стол ломится от сыров и других молочных продуктов...
А заодно в виде хулиганства назвать хлеб "Мартышкин"
Тесто:
Вода содовая ,чуть тёплая-2 ст.
Мука-800 гр.
Сухие дрожжи-4 ч. л.
Сахар-1 ст. л.
Тёмная патока-1 ст. л.
Растительное масло-50 мл
Соль-1 ст. л.
Укроп сухой с зёрнами горчицы-2 ст. л.
Козий сыр-180 гр.(90 гр. в тесто и 90 гр. посыпать перед выпечкой сверху)
Чеснок- 5 зубчиков
Сухой укроп с горчицей-2 ст. л.
Розмарин-1 веточка
Раст. масло-1 ст.
Соль-1 щ.
Готовим:
То,что я чётко усвоила на моих рабочих кондитерских курсах-это то,что при замесе любого теста масла (любые) и соль домешиваются почти в самом конце замеса.Так дрожжи начинают быстрее работать.
Итак ,поместить в чашу миксера все ингредиенты ,кроме соли и раст. масла. Месить с насадкой крюк около 8 минут.Добавить раст. масло,укроп сухой с зёрнами горчицы и через 1-2 минуты -соль.В общей сложности замес теста около 10-12 минут.
Накрыть льняным полотенцем и поставить в тёплое место.Дать подойти в два раза.
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр(90 гр.) и свежий розмарин.Хорошо обмять.Дать увеличиться тесту в объёме вдвое опять.
Обмять.Поделить тесто на кусочки одинакового веса.Сформировать из них шарики.И ,обмакивая каждый шарик в чесночный соус,выложить все шарики в форму для выпечки.
Соус:
Растительное масло смешать с давленым чесноком,сухим укропом с горчицей,щепоткой соли.
Конечно можно вместо шариков нарезать тесто квадратами или ромбами,или ,как я ,уже в виде "извращения" формировала маленькие рулетики.
Я готовила хлеб в широченной новой сковороде,пригодной и для выпечки-ручки у нее тоже металлические.Поэтому сделала в один ряд .
Оставить подойти под накрытым полотенцем ещё около 30-40 минут.Посыпать сверху оставшимся тёртым сыром.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30-40 минут.
Остудить на решётке.
Приятного аппетита!
P.S. А сладкий вариант выложу завтра...
Здесь: Персиковый обезьяний хлеб
модератор
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх